SajianSedap.com - Bagi banyak orang Indonesia mungkin sudah tidak asing lagi dengan buah sukun?
Buah ini sekilas mirip dengan buah nangka namun bentuknya lebih bulat.
Buah yang berasal dari tanaman sukun ini pohonnya tumbuh subur di berbagai daerah di Indonesia sehingga mudah sekali ditemukan di pasaran, baik mentah ataupun olahan.
Olahan buah sukun diperoleh dari berbagai cara, seperti dikukus, digoreng, atau olahan seperti keripik.
Buah sukun memiliki tesktur yang mirip dengan roti dengan daging buah berwarna putih sehingga dikenal sebagai breadfruit.
Sementara rasa buah sukun agak manis, dan terkadang ada sedikit pahit dari getahnya, tapi itu tetap terasa lezat.
Untuk mengolah buah sukun tidaklah sulit, namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana menghilangkan getah sukun dan rasa pahitnya.
Sebab hal ini harus dibersihkan dan dibuang dari buah sukun agar olahannya jadi lezat.
Untuk Anda yang ingin mengolah buah sukun, simak tipsnya berikut ini.
Untuk mengolah buah sukun menjadi makanan yang lezat, perhatikan persiapan mengolahnya.
Ini berpengaruh kepada rasa dan tesktur sukun setelah matang. Lihat berikut ini selengkapnya.
Dilansir dari buku "Khasiat Istimewa Sukun" oleh Ketty Husnia Wardany penerbit CV Andi Offset, salah satu cara olah sukun agar tidak berubah warna menjadi cokelat karena proses oksidasi adalah rendam dengan air garam.
Selain cara olah sukun agar tidak berubah warna, sukun memiliki getah yang punya cita rasa pahit getir.
Oleh karena itu, getah ini harus dihilangkan.
Dalam buku tersebut menyarankan untuk merendam sukun dengan air kapur selama kurang lebih 15 jam.
Kamu juga bisa merendam irisan sukun tipis untuk membuat keripik dengan air kapur sirih.
Rendam selaam 10-15 menit sebelum diolah.
Dilansir dari laman Kompas.com, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto menyarankan untuk memilih sukun yang durinya mekar.
Sukun dengan tekstur duri seperti itu memiliki tekstur daging yang empuk dan jumlah kandungan airnya banyak.
Kalau kamu berniat untuk membuat keripik sukun.
Ada cara membuat keripik sukun gurih dan renyah yaitu merendamnya dengan air bawang putih.
Sukun merupakan sumber potasium yang sangat baik.
Nutrisi ramah jantung ini mengurangi tekanan darah dalam tubuh dan mengatur detak jantung dengan meminimalkan efek natrium.
Serat makanan membantu mengurangi kolesterol dengan mencegah penyerapannya di usus.
Ini menurunkan kolesterol jahat (LDL), sementara meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
Ini menurunkan kadar trigliserida, yang merupakan salah satu penyebab utama serangan jantung.
Lalu serat dalam sukun mengeluarkan racun dari usus, membantu usus dan usus berfungsi dengan baik.
Ini mencegah penyakit yang berhubungan dengan pencernaan seperti mulas, keasaman, maag dan gastritis, menghilangkan senyawa beracun dari usus.
Sukun melindungi selaput lendir usus besar dengan menangkal bahan kimia penyebab kanker dari usus besar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Olah Sukun agar Empuk dan Getahnya Hilang
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR