SajianSedap.com - Roti tawar merupakan salah satu jenis roti yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Apalagi roti jenis ini kerap dijadikan berbagai campuran olahan.
Anda bisa membuat roti bakar, sandwich, roti goreng ataupun bisa juga dijadikan campuran seperti minuman tradisional seperti wedang ronde.
Selain itu, roti tawar ini juga cocok dijadikan sebagai roti pengganjal saat pagi hari.
Selain praktis, roti tawar ini juga mudah dijumpai serta harganya juga terjangkau.
Tidak mengherankan kalau roti tawar kerap jadi buruan.
Meski begitu, tidak semua orang tahu cara menyimpan roti tawar yang tepat.
Beberapa kesalahan kerap dilakukan saat menyimpan roti tawar.
Pertama sebaiknya jangan menyimpan roti di dalam kulkas.
Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan.
Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.
Baca Juga: Mana yang Lebih Sehat, Makan Roti dengan Kulit atau Tanpa Kulit? ini Jawabannya
Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.
Tak hanya itu, jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka.
Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.
Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.
Jadi cara menyimpan roti tawar yang tepat penting untuk Anda ketahui.
Oleh karena itu, tak adalah salahnya untuk mengikuti cara simpan roti tawar agar tidak mudah jamurdan dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine:
1. Simpan roti dalam bungkus kertas
Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.
Kalau Anda ingin menyimpannya lebih lama, Anda harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.
Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.
2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara
Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara.
Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur.
Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.
3. Masukkan roti ke dalam freezer
Kalau Anda masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.
Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan.
Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.
Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock.
Agar lebih mudah ditata dalam freezer.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Roti Tawar agar Tidak Jamuran, Perlu Kulkas atau Tidak?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR