SajianSedap.com - Tepung merupakan salah satu lebutuhan harian yang kerap digunakan untuk memasak.
Apalagi jika Anda termasuk penggemar hidangan garing-garing atau gorengan, pastinya sering menggunakan tepung panir, tepung roti ataupun tepung panko.
Ketiga tepung ini biasanya ditambahkan pada hidangan gorengan.
Tentunya bagi pengegmar risol, kroket dan hidangan gorengan lain pasti sering melihat penggunaan tepung ini.
Namun bagi orang awam, terkadang perbedaan tepung ini membuat bingung.
Apalagi jika ingin memasak sendiri di rumah.
Lantas apa sebenarnya perbedaan tepung roti, tepung panir dan panko
1. Tepung panir
Tepung panir terbuat dari bagian kulit pinggiran dari roti yang digiling hingga menjadi butiran yang lebih halus dan berukuran lebih kecil daripada tepung roti.
Warna dari tepung panir cenderung lebih gelap daripada warna tepung roti yang terbuat dari bagian tengah roti.
Sedangkan dari segi tekstur bulir atau butiran tepung panir lebih kecil dan lebih lembut.
Baca Juga: Ternyata Gampang, Begini Cara Membuat Tepung Roti Sendiri di Rumah untuk Bahan Masakan
Biasanya tepung ini digunakan sebagai lapisan makanan yang memiliki tekstur lembut seperti pisang, nugget, kroket, dan risoles.
2. Tepung Roti
Tepung roti dibuat dari bagian tengah roti yang masih segar yang dikeringkan lalu digiling jadi butiran-butiran kecil.
Inilah yang menyebabkan tepung roti memiliki warna putih atau lebih cerah daripada tepung panir.
Tekstur dari tepung roti lebih kasar dan memiliki butiran yang lebih besar daripada tepung panir.
Biasanya tepung roti digunakan untuk melapisi permukaan makanan yang memiliki tekstur keras dan padat misalnya seafood atau makanan laut.
3. Tepung Panko
Diciptakan di Jepang, panko telah digunakan di banyak masakan Asia selama beberapa dekade.
Panko terbuat dari roti putih tanpa kulit yang diolah menjadi serpihan lalu dikeringkan.
Remah roti ini memiliki konsistensi yang lebih kering dan lebih rapuh daripada remah roti biasa, dan akibatnya menyerap lebih sedikit minyak.
Panko menghasilkan makanan gorengan yang lebih ringan dan renyah.
Mereka secara tradisional digunakan dalam masakan Jepang untuk membuat tonkatsu dan chicken katsu.
Dalam beberapa tahun terakhir, panko menjadi lebih populer sebagai topping casserole untuk mac dan keju, ayam Parmesan dan sebagai lapisan renyah untuk kentang goreng sayuran panggang.
Nah itulah perbedaa tepung roti, tepung panir dan panko.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Tepung yang Renyah dan Matang Sempurna, Kuncinya Ada Di Kompor
Source | : | Grid Kids,All Recipes |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR