SajianSedap.com - Melambungnya harga cabai terkadang membuat ibu rumah tangga harus putar otak.
Apalagi jika keluarga termasuk pengegmar pedas, dengan melambungnya harga cabai tentunya Anda perlu mencari cara untuk berhemat.
Terkadang membuat stok cabai di kulkas dalam jumlah banyak memang bisa jadi pilihan.
Namun alih-alih menghemat, cabai yang disimpan di kulkas terkadang justru membusuk.
Hal ini justru bisa membuat Anda rugi bukan?
Nah supaya cabai Anda tetap awet, salah satu caranya bisa dikeringkan.
Dengan mengeringkan cabai, stok cabai Anda bisa tetap awet dan tahan lama.
Tenang, cara ini juga tidak akan mengurangi kadar pedas pada cabai Anda.
Ada empat cara membuat cabai kering di rumah yang bisa kamu ikuti dari buku "Memperpanjang Umur Produktif Cabai" (2012) oleh Wahyu Dwi Widodo terbitan Penebar Swadaya berikut ini.
Kondisi cabai umumnya berbeda-beda.
Ada yang segar hingga hampir busuk.
Baca Juga: Cara Membuat Sambal Ulek Tahan Lama Sampai Berbulan-Bulan, Bakal Hemat Tidak Perlu Beli Cabai
Sebaiknya, pisahkan cabai sesuai kondisinya.
Cabai busuk atau berwarna jelek dipisahkan dari cabai segar yang masih bagus agar kualitas cabai kering seragam.
Selanjutnya, rendam cabai dalam larutan Butylated Hydroxytoluene (BHT) yang sudah dicampur air.
Panaskan dan biarkan mendidih sekama 15 menit untuk menghilangkan hama dalam biji cabai yang akan dikeringkan, lalu tiriskan cabai hingga agak kering.
Cara mengeringkan cabai masih bisa dilakukan secara alami menggunakan sinar matahari.
Namun, cara ini membutuhkan waktu lebih lama.
Cabai bisa dikeringkan dengan sinar matahari hingga kadar air maksimalnya mencapai delapan persen.
Jika memiliki mesin pengering, kamu bisa menggunakannya untuk mengeringkan cabai.
Panas mesin harus rendah, suhunya berkisar 40-50 derajat celsius dan dikeringkan selama 24-35 jam.
Bila suhu mesin pengering terlalu tinggi, hasi akhir cabai kering akan berwarna gelap.
Nah itulah cara mengeringkan cabai yang bisa Anda ocba untuk stok cabai.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Cabai Kering, Awet Disimpan Lama
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR