SajianSedap.com - Brokoli adalah satu jenis sayuran hijau yang digemari berbagai orang dan kalangan.
Sayur ini merupakan salah satu sayuran yang termasuk dalam keluarga kubis-kubisan atau brassica.
Mirip dengan kembang kol, hanya saja brokoli memiliki warna hijau pekat di bagian kepala bunga.
Biasanya, brokoli dijadikan olahan seperti cah, tumisan seafood, atau sup.
Olahan ini sangat nikmat ketika brokoli yang digunakan dalam keadaan bagus dan segar.
Apapun olahannya, brokoli yang nikmat tentu tak boleh kehilangan nutrisinya.
Sebab banyak proses pengolahan yang terkadang menghasilkan makanan nikmat namun menghilangkan nutrisinya.
Oleh sebab itu penting untuk tahu cara merebus brokoli dengan benar agar nutrisinya terjaga.
Proses perebusan ini juga membuat brokoli tetap renyah dan nikmat dikonsumsi. Yuk simak!
Untuk memasak brokoli, ada banyak cara agar kandungan dan kenikmatannya terjaga.
Setidaknya berikut ini ada tiga cara yang bisa diterapkan dalam memasak brokoli yang nikmat dilnasir dari foodnetwork.
Merebus mungkin salah satu cara memasak brokoli yang paling umum, yang bisa mempertahankan rasanya yang bersih dan murni dan juga merupakan cara paling sehat untuk menyiapkannya.
Namun, ini juga bisa mengeluarkan lebih banyak rasa pahitnya dan kematangan berlebih.
Untuk menghindari hal itu, berikut cara merebus brokoli untuk hasil terbaik:
Didihkan sepanci air dan tambahkan sejumput garam. Anda selalu bisa membumbui brokoli sesuai selera nanti, tetapi sedikit garam di dalam air membantu memberi lebih banyak rasa.
Sementara itu, siapkan brokoli dengan cara memotongnya menjadi kuntum berukuran satu inci atau membiarkan batangnya menempel untuk brokoli.
Saat air mendidih, kecilkan api menjadi sedang-tinggi dan tambahkan potongan brokoli ke dalam panci.
Rebus selama sekitar 5 menit dan uji sepotong brokoli untuk melihat apakah sudah cukup matang.
Anda bisa makan brokoli dengan tingkat kematangan apa pun dari mentah hingga cukup lunak tergantung selera pribadi
Setelah brokoli matang sesuai selera, tiriskan dan sajikan segera.
Jika berencana menyajikan brokoli nanti, segera celupkan ke dalam mangkuk berisi air paling dingin.
Ini dapat menghentikan proses memasak, sehingga mencegah brokoli menjadi lembek.
Baca Juga: Resep Cah Brokoli Tahu Udang Enak Dan Praktis Untuk Pelengkap Andalan Saat Makan Malam
Teknik blanching dilakukan dengan cara yang sama seperti merebus, tetapi brokoli dimasak lebih cepat.
Ini adalah teknik yang bagus jika ingin brokoli renyah untuk salad atau hidangan pembuka, tetapi tidak ingin mentah sepenuhnya.
Ini juga akan membuat brokoli menjadi warna hijau yang lebih cerah. Selain itu, melakukan blanching sebelum memanggang atau menumis brokoli juga dapat mengurangi waktu memasak.
Untuk cara ini, mulailah rebus brokoli seperti biasa. Kali ini, cukup merebus potongan brokoli selama sekitar 30 detik hingga satu menit.
Kemudian tiriskan dengan cepat dan pindahkan ke air es, di mana bisa didinginkan sampai siap disajikan.
Brokoli kukus mempertahankan warna hijau cerah dan kerenyahan lembut.
Ini adalah metode memasak yang meningkatkan rasa brokoli tanpa menambahkan minyak tambahan.
Caranya, isi wajan Anda dengan sekitar 1/2 inci air dan didihkan. Pastikan tidak menggunakan lebih banyak air, jika tidak, brokoli akan mendidih daripada mengukus, sehingga menghasilkan hasil yang lembek.
Tambahkan brokoli ke wajan dan tutupi dengan penutup.
Masak hingga brokoli mencapai tingkat keempukan yang diinginkan, sekitar 3 hingga 5 menit.
Tiriskan brokoli dan bumbui dengan garam dan merica.
Baca Juga: Cara Mencuci Brokoli agar Bebas dari Ulat, Biar Antigagal Bisa Pakai Cuka Putih dari Dapur
Artikel ini telah tayang di foodnetwork dengan judul How to Cook Broccoli
Source | : | foodnetwork |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR