SajianSedap.com - Ini dia tips membuat kue kering Natal nastar supaya tidak retak saat dipanggang.
Tips membuat kue kering Natal nastar supaya tidak retak saat dipanggang kini dicari banyak orang.
Kabar baiknya, tips membuat kue kering Natal nastar supaya tidak retak saat dipanggang ternyata sangat mudah.
Ada beberapa tips sederhana yang bisa Anda ikuti dengan mudah.
Salah satunya adalah jangan menambahkan isian nastar terlalu banyak.
Sebab, isian nastar yang terlalu banyak bisa bikin kulit nastarnya bisa retak bahkan bocor.
Tips Membuat Kue Kering Natal Nastar Supaya Tidak Retak
Merangkum dari Mickey's Little Pasrty, ada beberapa tips agar nastar yang Anda buat tidak retak saat matang.
1. Jangan Terlalu Lama Mengocok Margarin
Saat membuat nastar, pastkan Anda tidak mengocok margarin terlalu lama.
Semakin lama mengocok margarin, semakin banyak pula gelembung udara yang terbentuk dalam adonan.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal Semprit Teflon, Hasilnya Renyah Walau Gak Dipanggang Pakai Oven
Gelembung udara di tersebut bisa bikin adonan jadi berpori.
Hal ini bikin nastar bisa retak saat dipanggang.
Tidak perlu mengocoknya terlalu lama, yang penting semua bahan tercampur rata.
Anda bisa mengocok margarin selama 30-60 detik saja dengan mixer.
2. Isiannya Jangan Terlalu Basah
Isian selai nanas yang terlalu basah juga bikin nastar jadi retak saat dipanggang.
Hal ini karena kandungan air dalam selai nanas bisa merusak adonan nastar.
Untuk itu, pastikan selai nanas yang Anda buat tidak terlalu basah.
Untuk mengetahui apakah isian selainya terlalu basah atau tidak, Anda bisa memeriksanya dengan tangan.
Ambil selai nanas dengan jari telunjuk, lalu katupkan dengan jempol.
Kalau lengket dan menempel, artinya selai nanas terlalu basah.
3. Pastikan Berat Isian Selai dan Kulit Nastarnya Tepat
Nastar bakal retak kalau isian selainya lebih banyak daripada kulitnya.
Sebab, isian selai nanasnya bisa meluap karena kulitnya tidak tebal.
Alhasil, akulit nastarnya retak atau bahkan bocor.
Untuk menghindari hal tersebut, Anda bisa mengikuti tips ini.
Pakai 4 gram selai nanas dan 8 gram adonan nastar.
Kemudian bulatkan dengan rata.
4. Oles Kuning Telur setelah 30 Dipanggang
Mengoles kuning telur tidak boleh dilakukan sebelum adonan nastarnya masuk ke oven.
Hal tersebut bikin kuning telurnya terlalu matang atau gosong.
Kalau kuning telurnya terlalu matang, nastar berpotensi retak juga.
Untuk itu, Anda disarankan mengoles kuning telur setelah nastar dipanggang selama 30 menit.
Itu dia 4 tips membuat kue kering Natal nastar supaya tidak retak saat dipanggang.
Source | : | Youtube |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR