Sajiansedap.com - Sayur krecek adalah salah satu hidangan tradisional yang sering disajikan saat perayaan Lebaran, terutama di Jawa.
Rasanya yang gurih, pedas, dan kaya rempah membuat sayur ini menjadi favorit banyak orang.
Bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut adalah resep dan cara memasak sayur krecek yang nikmat untuk menu Lebaran.
Tips Memasak Krecek yang Empuk
Berikut tips memasak krecek agar empuk.
1. Cuci dahulu
Sebelum diolah, krecek mentah harus dicuci terlebih dulu menggunakan air mengalir.
Hal ini perlu dilakukan untuk membersihkan sisa kotoran yang menempel di permukaannya.
2. Siram dengan air
Krecek mentah yang sudah dicuci dapat disiram dengan air supaya lebih empuk dan tidak pahit.
"Enggak direndam sih, jadi krecek kering itu disiram pakai air saja, terus nanti ditiriskan.
Itu kalau enggak diguyur air terkadang ada rasa agak pahit," terangnya Sunarti.
Beberapa orang kadang juga merendam krecek tersebut dalam air dingin maupun santan encer untuk mengempukkan.
Waktu perendamannya sekitar 15-30 menit.
Baca Juga: Tips Menyimpan Sisa Kentang untuk Resep Sambal Goreng Kentang agar Tidak Bertunas
3. Masak dengan kuah santan
Setelah direndam krecek untuk pelengkap gudeg dapat dimasukkan dalam kuah santan berbumbu.
Waktu memasaknya yakni hingga kuah agak susut dan bumbu meresap.
Cara Membuat Sambal Goreng Ati Krecek:
1. Panaskan minyak.
Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai matang.
2. Masukkan hati sapi, petai, dan cabai rawit merah.
Aduk sampai setengah layu.
Tambahkan garam, gula merah, dan santan.
Masak sampai setengah matang.
3. Masukkan krecek.
Masak sampai matang dan bumbu meresap.
Baca Juga: Resep Opor Telur Krecek, Sajian Serba Telur Spesial Untuk Makan Malam Nanti
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Konten Grid |
Editor | : | Grid Content Team |
KOMENTAR