Sajiansedap.com - Saselovers sudah tahu cara membuat kaldu dari kaki ayam?
Jika belum, anda harus tahu cara membuat kaldu dari kaki ayam.
Cara membuat kaldu dari kaki ayam ternyata tidak susah kok.
Bahan-bahan membuat kaldu dari kaki ayam ternyata sangat mudah dicari.
Harga di pasaran juga murah meriah banget.
Usut punya usut, ceker ayam atau kaki ayam biasanya diolah menjadi tumis pedas.
Namun, selain itu kamu bisa coba membuat kaldu ceker ayam.
Selain mudah dibuat, ceker ayam pun kaya akan kandungan kolagen dan protein seperti dilansir dari thestar.com.my.
Kolagen berguna untuk mengencangkan kulit, mencegah penuaan, dan baik untuk kesehatan kuku, rambut, dan tulang.
Selain itu, kolagen dalam ceker ayam bermanfaat untuk menghindari nyeri sendi, menjaga kesehatan tulang, dan melindungi usus.
Berikut ini cara membuat kaldu dari kaki ayam untuk anda.
Baca Juga: Indonesian Restaurant Review: Umaqita, Serving Balinese Food With One Of A Kind Experience at PIK
Berikut resep kaldu ceker ayam yang mengutip simplyrecipes.com.
Resep ini akan menghasilkan kaldu sekitar 2 liter.
1 kg ceker ayam
2 buah wortel besar, potong menjadi dua
1 bawang bombai, iris tipis
1 ikat seledri, bagi menjadi dua
1 ikat thyme segar
1 lembar daun salam
10 biji merica
1. Rebus ceker ayam selama 5 menit dengan 2 liter air mendidih dalam panci besar.
2. Tiriskan ceker ayam lalu bilas dengan air dingin, dan tunggu dingin sampai bisa dipegang.
Baca Juga: Trik Membuat Kaldu Ikan Supaya Tidak Amis, Cocok untuk Sajian Berkuah
Lalu hilangkan kuku ayam dengan pisau tajam di bagian sendi agar mudah dipotong.
Jika ada bagian cakar yang kasar, potong hingga bersih.
3. Setelah ceker bersih, masukkan ke dalam panci besar.
Tuang air dingin sampai menutupi ceker sekitar 2-3 cm.
Tambahkan wortel, bawang bombai, seledri, thyme, daun salam, dan merica. Masak hingga air mendidih lalu kecilkan api.
4. Tutup panci sebagian, agar uap bisa keluar.
Biarkan kaldu masak selama 4 jam dengan api kecil.
Sesekali buang busa berwarna putih yang muncul ke permukaan.
5. Buka tutup panci dan naikkan api sedikit.
Lanjutkan memasak selama satu atau dua jam.
Proses ini akan mengurangi banyaknya kaldu agar lebih mudah disimpan dalam kulkas.
6. Setelah takaran kaldu sudah sesuai selera, saring kaldu melalui berlapis kain katun tipis atau saringan, tapi lebih baik keduanya ke toples berukuran satu liter.
Sisihkan selama satu jam lebih sampai dingin dan simpan dalam kulkas.
7. Setelah kaldu dingin dalam kulkas, kaldu akan menjadi kenyal seperti jeli.
Baca Juga: Resep Nasi Bungkus Teri Pedas, Menu Makan Siang Sederhana yang Menawarkan Banyak Isian Lezat
Source | : | simplyrecipes.com |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR