SajianSedap.com - Kalau membuat sagu keju, ada proses menyangrai sagu yang tidak boleh dilewatkan.
Ya, kalau ketemu resep sagu keju tanpa sangrai, berarti bisa jadi resepnya kurang tepat.
Soalnya, tepung sagu memang harus disangrai dulu sebelum diproses menjadi bahan kue.
Tapi, banyak orang yang belum tahu alasan kenapa sagu harus disangrai.
Dan kenapa juga kalau tidak disangrai hasil akhir sagu keju bisa gagal.
Nah, demi menjawab pertanyaan itu, SajianSedap sudah merangkum artikel tentang kenapa sagu keju harus disangrai.
Lengkap juga sampai cara menyangrai sagu untuk sagu keju yang benar.
Sama-sama kita simak, ya.
Pertama-tama, mengapa kita harus menyangrai sagu sebelum memasukkannya ke dalam adonan kue?
Jawabannya adalah karena tepung sagu memiliki kadar kelembaban yang tinggi.
Jika memasukkannya ke dalam kue sebelum disangrai, hasil akhir kue tidak akan sesuai dengan harapan kita baik di bentuk atau di teksturnya.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Natal Sagu Keju, Pasti Enak dan Bikin Seisi Rumah Ketagihan
Menyangrai sagu adalah cara untuk menurunkan kadar air di dalam bahan ini.
Untuk itu, tepung sagu kita sangrai hingga beratnya menurun.
Penyangraian tepung dilakukan selama 10 menit menggunakan api berukuran kecil.
Biasanya, selepas disangrai dengan cara tersebut, penguapan air menurunkan berat tepung sagu sebanyak 10 persen.
Menyangrai berarti memasak semua bahan tanpa air atau minyak.
Selama menyangrai, jagalah api jangan sampai terlalu besar karena tepung sagu bisa berubah warna dan mempengaruhi tampilan kue.
Salah-salah, tepung sagu juga bisa gosong.
Cukupnya pengurangan kelembaban sagu ini bisa kita lihat dari jumlah tepung yang berkurang selepas penyangraian.
Oleh karena itu, selesai kita sangrai, tepung sagu harus ditimbang.
Perhatikan jumlah berkurangnya tepung sagu itu.
Apabila jumlah tepung sagu masih di atas jumlah yang diminta dalam resep, maka proses penyangraian harus diulang.
Maka dari itu, di dalam resep kue kering yang menggunakan tepung sagu, biasanya ada keterangan bahwa tepung sagu harus disangrai dulu.
Pembuat resep juga kerapa menyertakan berat sagu sebelum dan sesudah Anda sangrai.
Nah, itulah kaidah dalam menyangrai tepung sagu untuk kue kering.
Sebenarnya, pakem ini mudah saja kita ikuti.
Jika membuat kue sesuai dengan cara dan resepnya, niscaya hasilnya akan memuaskan.
Agar lebih mahir membuat kue dengan tepung sagu, Anda bisa melihat aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba di dapur anda.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR