SajianSedap.com - Panci jadi salah satu peralatan dapur yang pasti dibutuhkan untuk memasak.
Apalagi jiak Anbda sedang memasak sajian beruah atau dalam jumlah banyak.
Biasanya penggunaan panci ini sangat penting.
Selain itu, panci juga bisa menyimpan lebih banyak hidangan sehingga Anda tidka memerlukan tempat makanan yang lebih banyak.
Nah salah satu panci yang sering digunakan adalah panci aluminium.
Panci aluminium kerap digunakan untuk memasak.
Biasanya dibanding dengan jenis panci lain sperti panci stainless atau panci anti lengket, panci jenis ini biasanya lebih terjangkau harganya.
Tak heran jika panci aluminium ekrap jadi pilihan sebagai alat dapur.
Aluminium adalah salah satu logam paling populer untuk dapur.
Harganya terjangkau, ringan, dan tahan lama.
Tapi seperti logam lainnya, itu bisa menjadi kotor dan berubah warna seiring waktu.
Baca Juga: Cara Membersihkan Microwave Sampai Kinclong Cukup Pakai Cuka, ini Caranya
Lain kali Anda melihat lemak yang menumpuk atau makanan gosong di panci dan wajan Anda, cobalah metode sederhana ini untuk menghilangkan noda dan meremajakan peralatan masak aluminium Anda dikutip dari All Recipes.
Bahan:
Air
Sabun cuci piring
Spons
2 sdm. krim tartar, cuka putih, atau jus lemon
Kain untuk pencuci piring
Cara Membersihkan Panci dan Wajan Aluminium
Biarkan panci atau wajan Anda menjadi dingin.
Mulailah dengan mencuci minyak atau kotoran yang ada dengan air hangat, sabun cuci piring, dan spons.
Baca Juga: Trik Membersihkan Dispenser yang Berlumut dengan Mudah, Modalnya Cukup Pakai Cuka dan Pemutih
Gunakan sisi spons yang kasar untuk menggosok sisa makanan yang gosong.
Anda juga bisa menggunakan sendok kayu untuk mengeluarkan makanan yang membandel.
Menggunakan larutan asam akan mengurangi perubahan warna pada panci dan wajan Anda karena oksidasi aluminium (benda putih berkapur yang Anda lihat di wajan Anda).
Isi panci atau wajan Anda dengan air.
Untuk setiap liter air yang Anda gunakan, tambahkan 2 sdm. krim tartar, cuka putih, atau jus lemon.
Aduk campuran bersama-sama.
Selanjutnya, didihkan campuran dalam panci atau wajan Anda, dan biarkan mendidih selama sekitar 10 hingga 15 menit.
Matikan api dan tuang adonan.
Aluminium Anda akan kembali cerah dan berkilau!
Gunakan sabun cuci piring, air hangat, dan sisi spons yang kasar untuk menghilangkan sisa perubahan warna.
Jangan gunakan sabut baja atau penggosok abrasif lainnya, karena dapat menggores peralatan masak Anda.
Bilas panci atau wajan Anda dan keringkan dengan handuk.
Gunakan semir perak untuk membersihkan perubahan warna pada bagian luar pot Anda, dan cuci sekali lagi dengan air hangat, sabun cuci piring, dan spons untuk menghilangkan semir sebelum mengering.
Anda akan melihat refleksi Anda di panci!
Mencuci panci dengan tangan setelah digunakan juga akan membantu mencegah penumpukan lebih lanjut.
Baca Juga: Semudah Menjentikkan Jari, Ini Trik Menjernihkan Minyak Goreng Bekas Cuma Pakai Tepung Maizena
Source | : | allrecipes |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR