SajianSedap.com - Jamur kancing, salah satu jenis jamur yang populer dan cukup sering diolah.
Jamur satu ini kerap menjadi campuran berbagai olahan seperti tumisan atau juga saus jamur.
Tekstur jamur kancing sendiri kenyal dan tidak berserat, sehingga bisa dikonsumsi oleh siapa saja.
Nah sama seperti jamur lain, jamur kancing mmeiliki tempat hidup yang lembab untuk berkembang biak.
Namun untuk menyimpan jamur kancing ini, tempat yang lembab bukan lah hal yang disarankan.
Tempat yang lembab bisa membuat jamur cepat membusuk setelah dipanen.
Supaya Anda tidak salah simpan, berikut ini ada beberapa cara menyimpan jamur kancing yang bisa Anda coba.
Dikutip dari the Spruce Eats, jamur kancing bisa disimpan hingga seminggu jika cara penyimpanannya tepat.
Untuk menyimpan jamur kancing di kulkas, masukkan jamur utuh yang belum dicuci ke dalam kantong kertas cokelat seperti kertas untuk roti dan lipat bagian atas kantong.
Kemudian simpan di lokasi terpisah di lemari es Anda, atau bagian kulkas yang tidak bercampur dengan bahan makanan lain.
Ini berfungsi karena tas menyerap kelembapan berlebih dari jamur sehingga tidak lembek atau berjamur.
Hindari menempatkan jamur di dekat makanan dengan bau atau rasa yang kuat karena jamur akan menyerapnya seperti spons.
Berhati-hatilah untuk tidak menumpuk makanan lain di atasnya.
Jamur yang tertekan dan memar tidak terlihat menggugah selera, dan tidak akan bertahan lama.
Beberapa jamur bertahan lebih baik di lemari es daripada yang lain.
Untuk menghindari pemborosan, usahakan untuk membeli jamur dekat dengan saat Anda berencana menggunakannya.
Jadi Anda tidak perlu menyimpan terlalu lama.
Jika Anda perlu menyimpan jamur lebih dari seminggu, pertimbangkan untuk membekukan atau mengeringkannya.
Jamur membeku dengan baik, tetapi yang terbaik adalah memasukkannya ke dalam freezer sesegera mungkin.
Jangan menunggu jamur Anda mulai membusuk di lemari es sebelum Anda memutuskan untuk membekukannya.
Jika Anda memiliki banyak jamur, berhati-hatilah untuk menyisihkan sebagian untuk dimakan segera dan sebagian lagi untuk dimakan nanti.
Baca Juga: Cara Membersihkan Jamur Enoki agar Terhindar dari Bakteri, Lakukan 1 Hal Ini Sebelum Dimasak
Jamur perlu dimasak sebelum dibekukan.
Ini akan menghentikan aksi enzim, sehingga menjaga kualitasnya, jadi penting untuk tidak melewatkan langkah ini.
Jika Anda tidak memiliki banyak ruang freezer untuk didedikasikan untuk jamur, mengeringkannya adalah pilihan lain.
Jamur kering dapat direhidrasi sesuai kebutuhan, dan hanya memakan sedikit ruang di dapur.
Gunakan oven bersuhu rendah atau dehidrator makanan untuk mengeringkan jamur.
Kemudian simpan dalam wadah kedap udara sampai Anda membutuhkannya.
Jika Anda belum pernah mengeringkan jamur sebelumnya, cobalah sedikit demi sedikit dan lihat hasilnya.
Nah itulah beberapa cara menyimpan jamur yang bisa Anda coba di dapur Anda.
Baca Juga: Sudah Tahu Belum? Cara Simpan Jamur Kancing Supaya Tidak Mudah Menghitam Bisa Pakai 3 Trik Ini
Source | : | The Spruce Eats |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR