SajianSedap.com - Selain daging biasa, daging cincang biasanya sering jadi pilihan banyak orang.
Daging cincang bisa dibuat bakso, dicampurkan dalam saus spaghetti dan sebagainya.
Makanya, daging giling tak pernah ketinggalan untuk di stok di freezer kulkas.
Tapi, saat mencairkan daging beku dari freezer itu tak boleh sembarangan, loh!
Makanya, agar aman masuk mulut kita harus tahu cara mencairkan daging giling beku dengan benar.
Baca Juga: cocok untuk stok, begini cara memotong ayam menjadi 8 bagian
Cara terbaik untuk mencairkan makanan beku adalah dengan mencairkannya di lemari es semalaman, tetapi jika mau cepat untuk digunakan, inilah cara mencairkan daging giling dengan cepat.
Dilansir dari Masterclass.com, Kamis (15/12/2022), ada beberapa cara untuk mencairkan daging giling dengan cepat.
Namun, sebagian besar metode cepat berisiko menyimpan daging pada suhu yang kurang aman, sehingga meningkatkan kemungkinan penyakit bawaan makanan.
Berikut adalah cara paling aman untuk mencairkan daging giling beku dengan cepat:
Menggunakan microwave adalah metode tercepat untuk mencairkan daging giling.
Caranya juga sangat mudah, kok!
Baca Juga: Trik Cepat Mencairkan Bahan Makanan Beku Sebelum Diolah, Mudah dan Tetap Higienis!
- Mula-mula, keluarkan daging dari kemasan aslinya dan letakkan di piring yang aman untuk microwave.
- Jika oven microwave mu memiliki pengaturan defrost, ikuti petunjuk yang muncul di layar.
- Jika tidak, masukkan daging giling ke dalam microwave selama sekitar 5 menit per pon, lalu balik setengah jalan.
Metode air dingin adalah cara paling aman untuk mencairkan daging dengan cepat.
- Caranya, isi mangkuk besar dengan air keran dingin dan rendam daging giling beku.
- Timbang daging sapi dengan piring agar seluruhnya terendam air sehingga semuanya mencair dengan kecepatan yang sama di mangkuk berisi air dingin.
Es batu pada awalnya tidak diperlukan untuk menjaga agar air tetap dingin, karena daging beku akan melakukannya.
- Jika air menjadi terlalu hangat dan daging giling mulai mencair, silakan tambahkan es batu untuk menjaga agar air tetap sedingin mungkin.
- Pertama, isi mangkuk besar dengan air panas.
- Simpan daging giling dalam kemasan aslinya dan rendam dalam air panas. (Alternatifnya, keluarkan daging dari kemasannya dan letakkan di dalam kantong zip-lock anti bocor).
- Gunakan piring atau benda berat lainnya untuk menjaga agar daging terendam di bawah air.
Beberapa orang menganggap ini adalah salah satu cara pencairan yang paling tidak aman.
Tapi karena sangat cepat, daging tidak bertahan cukup lama dalam kisaran suhu yang tidak aman untuk pertumbuhan bakteri berbahaya.
Jika kamu mencairkan sebagian dagingnya, pilih metode lain ya, Sase lovers.
Semakin tipis dagingnya, semakin cepat dagingnya mencair.
Metode ini cocok untuk daging yang dicairkan sebagian.
- Keluarkan balok daging giling dari kemasan aslinya dan letakkan di antara dua lembar kertas perkamen atau di dalam kantong plastik.
- Lalu, dengan rolling pin, tumbuk daging menjadi persegi atau persegi panjang yang lebih tipis.
Kadang-kadang bahkan hanya dengan menumbuknya akan mencairkan sisa daging, tetapi jika tidak, menipiskan daging akan mempercepat prosesnya.
Cara paling aman dan terbaik untuk mencairkan daging giling adalah di dalam lemari es selama 10–12 jam.
Jika Sase lovers memindahkan daging giling dari freezer ke lemari es, ia tidak pernah memasuki zona bahaya suhu (40 hingga 140 derajat Fahrenheit) tempat bakteri berbahaya dapat tumbuh.
Baca Juga: 4 Cara Mencairkan Ayam Beku, Jangan Sembarangan Biar Gak Jadi Racun Buat Tubuh
Daging akan mencair secara perlahan dan merata, memberikan tekstur terbaik.
Selalu simpan daging di bawah produk di lemari es dan letakkan daging di atas piring atau nampan untuk menghindari kontaminasi silang.
Ya, kita bisa mencairkan daging giling pada suhu ruangan.
Zona bahaya untuk daging mentah, termasuk daging giling mentah, adalah suhu internal 40–140 derajat Fahrenheit.
Daging yang disimpan dalam kisaran suhu tersebut lebih rentan terhadap pertumbuhan bakteri berbahaya.
Jika Sase lovers memilih untuk mencairkan daging giling pada suhu kamar, gunakan termometer instan digital untuk sering memeriksa suhu bagian dalam daging.
Setelah mendekati 40 derajat, segera pindahkan daging ke lemari es atau masak.
Ya, aman untuk membekukan kembali daging giling yang telah dicairkan, asalkan kamu mencairkannya di lemari es.
Selama suhu internal daging sapi tetap di bawah 40 derajat, pertumbuhan bakteri berbahaya sangat kecil kemungkinannya.
Namun, jika kamu mencairkan daging giling dalam air hangat atau pada suhu kamar, ada kemungkinan daging dibekukan kembali dan dicairkan kembali dapat mendorong pertumbuhan bakteri lebih lanjut.
Daging giling yang sudah dicairkan sebelumnya dan dimasak sepenuhnya juga aman untuk dibekukan.
Untuk mencegah freezer burn, bungkus daging giling dengan rapat di dalam aluminium foil sebelum memasukkannya ke dalam kantong plastik yang aman untuk freezer.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR