SajianSedap.com - Buncis merupakan salah satu sayurna yang bisa diismpan dalam jangka waktu yang lama.
Jika tahu cara yang tepat, tanpa pengawet buncis bisa bertahan hingga 3 bulan.
Tentunya hal ini bisa membantu Anda untuk membuat stok.
Apalagi buncis yang disimpan ini juga bisa dijadikan sebagai sayuran pendamping untuk olahan steak atau sayuran lain.
Anda pun tinggal mengolahnya kembali atau memanaskannya.
Nah untuk menyimpan buncis ini supaya tahan lama, cara terbaik adalah dengan membekukannya.
Dengan membekukan buncis ini, Anda bisa mempertahankan kualitas buncis dan tidak khawatir jika buncis membusuk.
Berikut ini langkah-langkah untuk membekukan buncis segar.
Mulailah dengan membilas buncis dalam saringan di bawah air dingin yang mengalir.
Jika Anda punya waktu, potong ujungnya satu per satu menggunakan jari Anda.
Jika buntut buncis ampak lemas, balikkan dan buang dengan cara yang sama.
Teknik merebus ini disebut blanching.
Cara ini kerap dilakukan oleh juru masak untuk membuat stok sayuran segar tetap segar dan tidak layu meski disimpan lama.
Caranya juga mudah.
Didihkan sepanci besar air dan tambahkan buncis.
Rebus buncis selama tiga menit, hingga berwarna hijau cerah dan empuk, lalu rendam dalam rendaman es.
Merendamnya dengan air es bisa menghentikan proses pemasakan.
Setelah kacang benar-benar dingin, tiriskan dan keringkan dengan handuk dapur bersih atau handuk kertas.
Sebarkan buncis dalam satu lapisan di atas loyang yang dilapisi perkamen, dan bekukan.
Setelah buncis dibekukan, pindahkan ke kantong freezer dan bekukan hingga tiga bulan.
Blanching adalah proses memasak makanan dengan cepat dalam air mendidih, dan kemudian segera menyetrumnya dengan air es untuk menghentikan pemasakan.
Untuk membekukan buncis dengan benar, Anda harus merebusnya setelah membilasnya.
Proses blanching membantu mencerahkan warna, melunakkan biji, dan menghentikan stimulasi enzim yang dapat menyebabkan kerusakan.
Dengan cara ini, Anda bisa menjaga buncis tetap segar saat disimpan di dalam freezer.
Ingat untuk tidka menambahkan garam saat proses perebusan.
Selain itu, pilih buncis yang memiliki kualitas yang masih segar.
Hal ini untuk menjagata kerenyahan buncis meski disimpan dalam freezer.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | The Kitchn |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR