SajianSedap.com - Ayam ungkep menjadi salah satu ide praktis lauk sehari-hari.
Sebelum digoreng, ayam biasanya diungkep dulu supaya rasanya meresap sampai dalam.
Banyak ibu rumah tangga yang membuat ayam ungkep dalam jumlah yang banyak untuk stok lauk.
Jadi, ayam ungkep tinggal digoreng kalau ingin dihidangkan di meja makan.
Namun, Anda harus menyimpan dengan baik kalau mau ayam ungkepnya tahan berminggu-minggu.
Cara menyimpan masakan matang yang paling baik adalah memanfaatkan kulkas atau lemari es di rumah.
Suhu dingin dalam kulkas bisa mencegah pertumbuhan bakteri yang bikin ayam ungkepnya cepat basi.
Namun, ada beberapa tips menyimpan ayam ungkep di kulkas supaya lebih tahan lama, salah satunya dengan memasukkan ayam ungkep ke dalam wadah atau plastik berukuran kecil-kecil.
Tips Menyimpan Ayam Ungkep Supaya Awet Berminggu-minggu
Ayam ungkep yang disimpan dengan baik bisa awet sampai berminggu-minggu.
Tentu saja rasanya juga tidak akan berubah.
Baca Juga: Cara Menyimpan Kentang Supaya Tidak Bertunas dan Tidak Keriput Meski Disimpan Lama
Berikut cara dan tips menyimpan ayam ungkep di kulkas yang dirangkum dari eHow.
1. Simpan di Wadah Kecil
Agar ayam ungkep bisa segar lebih lama, sebaiknya Anda menyimpannya di wadah atau plastik kecil-kecil saja.
Sesuaikan jumlah ayam ungkep dengan porsi sekali makan untuk keluarga.
Gunakan wadah atau plastik yang kedap udara.
Pastikan juga wadah yang Anda gunakan bersih dan kering.
Kalau Anda menyimpan ayam ungkep dalam jumlah banyak dalam satu wadah besar, bakteri atau udara dari luar bisa saja masuk saat Anda mengambilnya.
Hal ini bisa bikin ayam ungkep lebih cepat basi.
2. Simpan Ayam Ungkep saat Sudah Dingin
Sebelum menyimpannya di dalam kulkas, pastikan ayam ungkepnya sudah dingin, ya.
Diamkan ayam ungkep beberapa jam setelah kompor dimatikan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Buah Mangga Agar Tidak Mudah Busuk Bisa Dengan 2 Cara Ini
Jangan lupa pisahkan ayam dari kuah ungkepnya untuk mengurangi kadar air.
Setelah ayam ungkep dingin, Anda bisa memasukkannya ke dalam wadah kedap udara.
Barulah Anda bisa menyimpan ayam ungkep ke dalam kulkas.
3. Simpan di Freezer
Freezer adalah tempat terbaik untuk Anda menyimpan ayam ungkep.
Sebab, bakteri tidak bisa berkembang di dalam freezer.
Sehingga Anda tidak perlu khawatir ayam ungkep Anda basi atau berlendir.
Simpan ayam ungkep di freezer untuk stok beberapa minggu ke depan.
Namun, ayam ungkep yang akan Anda goreng dalam waktu dekat bisa disimpan di rak lain.
Semoga informasinya bermanfaat!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | ehow.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR