SajianSedap.com - Rasanya tidak lengkap kalau makan dimsum tanpa cocolan.
Chili oil menjadi salah satu cocolan yang pas untuk menemani dimsum di piring Anda.
Chili oil bisa Anda beli di supermarket.
Namun, Anda bisa banget kok membuatnya di rumah.
Tentunya rasanya juga tidak akan kalah sedap dari yang dijual di pasaran.
Anda bisa membuat chili oil yang sedap kalau tau tipsnya.
Salah satu tips agar chili oil Anda sedap dan anti pahit adalah menggoreng semua bahan dengan api kecil saja.
Tips Membuat Chili Oil Anti Pahit
Kini Anda bisa membuat chili oil yang rasanya seenak di restoran.
Namun, Anda harus mengikuti tips-tipsnya supaya antigagal.
Berikut ini adalah tips membuat chili oil antigagal ala Chef Devina Hermawan.
Baca Juga: Tips Membuat Lemper yang Padat dan Pulen, Salah Satu Kuncinya Ada di Cara Membungkusnya
Merangkum dari kanal YouTube-nya, ini adalah tips membuat chili oil yang sedap dan antigagal.
1. Goreng Bawang-bawangan Terlebih Dulu
Untuk membuat chili oil, Anda membutuhkan beberapa bahan.
Seperti cabai kering, bawang merah, bawang putih, dan ebi.
Kemudian untuk bumbunya, Anda bisa menyiapkan garam, gula, penyedap, dan kecap asin.
Supaya rasa chili oilnya sedap, Anda bisa mematangkan bawang-bawangannya terlebih dulu.
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ebi, lalu goreng dengan minyak yang banyak.
Supaya aroma chili oil makin mantap, Anda bisa menggorengnya dengan api kecil saja.
Hal ini juga bisa menghindari bawang-bawangan jadi gosong dan pahit.
2. Tambahkan Bumbu dan Penyedap
Anda bisa menambahkan bumbu (garam, gula) dan penyedap saat bawang-bawangan belum terlalu matang.
Baca Juga: 3 Tips Membuat Bawang Goreng Anti Gosong, Pakai Trik Sederhana Ini Saja
Yakni saat bawang-bawangan masih mengandung air.
Hal ini agar rasa bumbu dan penyedap bisa meresap sempurna.
"Kalau kandungan airnya udah nggak ada terus kita bumbuin, nanti akan susah nyerep (bumbunya)," terang Cfeh Devina, dikutip SajianSedap dari kanal YouTube Devina Hermawan.
3. Masukkan Cabai Kering yang Sudah Dihaluskan
Selanjutnya, masukkan cabai kering yang sudah digiling.
Aduk sampai minyaknya berubah menjadi merah dan buih pada minyak hilang.
Kalau sudah, baru Anda bisa menambahkan kecap asin atau kecap ikan supaya rasanya makin sedap.
Terakhir, simpan di dalam toples kedap udara yang bersih.
Kalau Anda menggunakan toples plastik, tunggu chili oil-nya dingin dulu.
Namun, Anda bisa langsung memasukkan chili oil dalam keadaan panas atau hangat kalau pakai toples kaca.
Baca Juga: Cara Membuat Es Teh Enak Ala Angkringan Solo, Jaminan Sedap dan Cocok Dimikmati Bersama Keluarga
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | YouTube Devina Hermawan |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR