SajianSedap.com - Santan menjadi salah satu bahan yang sering digunakan untuk memasak.
Biasanya, santan digunakan untuk memasak masakan tertentu, seperti opor, lodeh, rendang, dan aneka masakan kuah lainnya.
Anda bisa membeli santan yang sudah dikemas di supermarket.
Atau, Anda bisa membeli kelapa tua lalu memarutnya untuk mendapat santan segar.
Namun, sering kali santan yang dipakai untuk memasak sisa.
Anda tentu tidak akan membuangnya karena santan tersebut bisa dipakai di kemudian hari.
Sayangnya, santan bisa cepat sekali asam dan basi.
Untuk itu, Anda wajib tahu tips menyimpan santan supaya bisa segar lebih lama.
Salah satunya dengan memanfaatkan kulkas atau lemari es.
Tips Menyimpan Santan Supaya Tidak Mudah Asam dan Basi
Kalau Anda punya kelebihan santan, tidak perlu bingung menyimpannya.
Sebab, ada 3 tips menyimpan santan dari Masterclass.com agar tidak cepat asam dan basi.
1. Menyimpan Santan di Suhu Ruangan
Santan ternyata bisa disimpan di suhu ruangan saja, lo.
Namun, cara ini khusus untuk santan kemasan yang belum dibuka.
Anda bisa menyimpan santan di tempat yang sejuk dan gelap.
Misalnya di lemari dapur paling pojok.
Cara ini bisa bikin santan kemasan Anda bertana sampai beberapa bulan.
2. Simpan di Kulkas
Kalau santan Anda sudah terbuka, Anda bisa memanfaatkan kulkas atau lemari es.
Suhu dingin pada kulkas atau lemari es bisa menghambat pertumbuhan bakteri yang bikin santan jadi asam atau basi.
Caranya, pindahkan sisa santan ke dalam wadah kedap udara.
Baca Juga: Cara Menyimpan Bawang Putih Cincang Agar Awet Berminggu-minggu
Bisa botol atau toples berbahan kaca atau plastik.
Pastikan wadah yang Anda pakai bersih, ya.
Cara ini bisa bikin santan Anda bertahan selama 5 sampai 7 hari.
3. Bekukan di Freezer
Cara ketiga ini bisa Anda gunakan kalau ingin menyimpan santan dalam jangka waktu yang lama.
Cara ini bisa bikin santan Anda awet sampai berbulan-bulan.
Anda bisa membekukan santan sisa dengan cara memasukkannya ke plastik klip kecil-kecil.
Hal ini untuk memudahkan Anda mengambil santan sesuai kebutuhan Anda nantinya.
Perlu diingat, jangan memasukkan santan terlalu penuh untuk menghindari plastiknya pecah.
Itu tadi 3 cara menyimpan santan supaya tidak cepat asam atau basi.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Trik Mudah Menyimpan Lemon Supaya Tidak Keriput dan Tetap Segar, Antigagal!
Source | : | Master Class |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR