SajianSedap.com - Ketika ada khajatan seperti pernikahan, khitan, dan perayaan lainnya, kita sering menjumpai emping melinjo.
Emping melinjo menjadi salah satu kerupuk andalan orang Indonesia.
Rasanya yang gurih dan renyah membuatnya banyak digemari.
Tapi ketika menggoreng emping, sering seklai hasilnya malah alot dan nggak mekar.
Jangan-jangan Sase Lovers salah memasaknya selama ini.
Biar jadi mekar dan renyah, Anda bisa mengikuti tips berikut ini.
Saat menggoreng emping, pastikan minyaknya benar-benar panas.
Anda bisa mengeceknya dengan menabur sedikit tepung terlebih dahulu.
Jika sudah panas, Anda bisa memasukkan emping ke dalam minyak.
Minyak yang tidak panas akan membuat emping jadi alot.
Gunakan api sedang ya untuk menggoreng emping.
Nah jika sudah, jangan langsung di bolak-balik terlebih dahulu.
Emping harus matang di satu sisinya baru bisa di balik.
Sebaiknya “goyangkan” emping dengan memakai saringan.
Hal ini akan membuat emping lebih cepat matang.
Kalau sudah matang, barulah Anda bisa membalinya.
Kunci agar emping enak adalah digoreng dalam minyak yang banyak.
Namun banyak saja tidak cukup lho.
Anda juga harus bisa menciptakan rasa yang gurih.
Untuk membuat rasa gurih, Sase Lovers bisa menambahkan mentega.
Caranya tinggal campurkan saja mentega dengan minyak panas.
Tunggu hingga mentega benar-benar larut dengan minyak ya.
Nah jika emping sudah matang, tiriskan emping ya.
Tiriskan emping di kertas minyak.
Hal ini berguna agar emping tidak terlalu berminyak.
Setelah itu emping bisa disajikan.
Jika ingin menyimpannya, simpanlah ketika emping sudah mulai dingin.
Tujuannya agar emping bisa tetap renyah.
Artikel ini disadur dari Youtube SajianSedap dengan judul Cara Mengoreng Emping yang Renyah, Mekar, dan Antigosong
Baca Juga: Resep Soto Ayam Emping, Ragam Soto Nusantara Sedap Untuk Bersantap Di Malam Hari
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR