SajianSedap.com - Masak aneka sup atau hidangan berkuah pasti tak lepas dari kaldu.
Kita memang dimudahkan dengan kehadiran beragam jenis produk kaldu instan.
Tentu akan terasa lebih nikmat dan juga aman kalau membuat stok kaldu sendirii di rumah.
Memang terlihat mudah masak kaldu dengan bahan yang ada di dapur.
Tapi tak sedikit yang sering melakukan kesalahan dalam membuat kaldu.
Terutama dalam urusan bahan untuk membuat kaldu.
Melansir, TCCP, setidaknya ada 3 kesalahan mendasar dalam membuat kaldu yang tanpa orang sadari sering dilakukan.
Kaldu yang rich dan full body berasal dari kolagen yang menjadi gelatin melalui penerapan panas dengan adanya kelembapan.
Semakin panas kita memasak kaldu, semakin cepat mengubah kolagen menjadi gelatin.
Memasak yang lebih lambat dapat mencegah lemak, mineral, dan kotoran lainnya teremulsi ke dalam kaldu.
Kaldu rebus akan menjadi keruh, berminyak dan memiliki hasil yang lebih rendah.
Baca Juga: Cara Membuat Kaldu Jamur Sendiri Ternyata Gampang, Gak Perlu Micin Lagi Sekarang
Untuk menghindarinya, mulailah dengan air dingin dan tulang daging atau sayuran, jika keluarga ada yang vegetarian.
Saat kaldu mulai mendidih, matikan sehingga hanya satu atau dua gelembung yang naik ke permukaan.
Sebagai alternatif, kita dapat langsung memasukkan panci berisikan kaldu ke dalam oven bersuhu 93˚C dan membiarkannya mencapai suhu seperti itu.
Penting juga kita perhatikan waktu dalam memasak.
Jika ceroboh, tentu malah mengubah segalanya menjadi bubur.
Tulang sapi bisa dimasak hingga delapan jam, atau semalaman.
Tulang ayam kurang lebih empat sampai enam jam.
Sementara sayuran dalam waktu sekitar satu jam.
Jadi jika Anda membuat kaldu daging, cukup gunakan hanya tulang dan air untuk sebagian besar waktu memasak.
Baru di waktu terakhir, tambahkan bahan penambah aroma seperti bawang merah, bawang putih, seledri, wortel, daun salam, merica, atau bumbu segar lainnya.
Yang terpenting perhatikan waktu, terlalu banyak waktu dalam panas dan sayuran rusak, kaldu malah gagal dibuat.
Kaldu yang baik belum disebut sempurna kalau tidak sampai proses disaring, dibumbui, dan didinginkan.
Melewatkan salah satu dari langkah-langkah ini dapat membuat dapat membuat kaldu yang keruh, hambar, atau terasa basi.
Untuk proses menyaring, tuangkan kaldu ke dalam saringan yang dilapisi dengan setidaknya dua lapis kain katun tipis.
Tuang kaldu yang sudah disaring dalam panci bersih atau gelas ukur gelas besar.
Saat proses ini, kaldu harus membumbui dengan garam secukupnya.
Jika kita akan menggunakannya hari itu juga, kaldu mampu bertahan di suhu ruang.
Namun jika ingin disimpan untuk masak nanti, secepatnya didinginka agar tetap segar lebih lama.
Caranya dengan pindahkan kaldu ke wadah yang lebar dan dangkal lalu tambahkan beberapa es batu.
Setelah cukup dingin untuk disentuh, masukkan ke dalam wadah tertutup untuk lemari es.
Bisa juga dengan cara dibekukan dalam baki es batu dan simpan dalam kantong ziplock.
Lakukan cara di atas agar kaldu yang dibuat sendiri aman dikonsumsi keluarga di rumah.
KOMENTAR