SajianSedap.com - Makanan beku atau frozen food kini menjadi pilihan banyak orang untuk ketahanan yang lebih lama.
Sebab bahan makanan ini mudah untuk disimpan dalam jangka waktu lama hanya dengan membekukannya.
Meski begitu, proses pengolahan makanan beku juga dinilai terkadang merepotkan.
Beberapa bahan makanan yang agak besar membutuhkan waktu untuk dicairkan sebelum diolah.
Inilah yang membuat proses memasak menjadi lama, terlebih bagi banyak orang yang tidak punya cukup waktu.
Tapi sebenarnya mencairkan makanan beku juga bisa cepat dilakukan agar tahu triknya.
Namun yang perlu diperhatikan dari cara ini adalah proses mencairkannya agar tetap higienis.
Karena selama proses pencairan, bahan makanan rentah terkontaminasi bakteri dari udara.
Jadi simak berikut ini trik cepat mencairkan bahan makanan beku sebelum diolah yang aman dan higienis.
Anda bisa mencairkan bahan makanan beku yang akan diolah dengan memanfaatkan bantuan barang di dapur Anda.
Dilansir dari foodsafety, Anda bisa mencoba satu dari empat cara berikut ini untuk mencairkan bahan makanan beku dengan cepat.
Baca Juga: Cara Mencairkan Daging Beku yang Aman, Pakai Tips Ini Kalau Mau Lebih Cepat
Cara paling aman untuk mencairkan makanan adalah di lemari es, karena makanan tidak harus melewati Zona Bahaya Suhu (5ºC – 60ºC) di mana bakteri dapat dengan mudah tumbuh dan berkembang biak.
Untuk mencairkan makanan di lemari es, pastikan suhunya di bawah 5°C dan bahan makanan yang akan dicairkan diletakkan di rak paling bawah untuk mencegah tetesan atau percikan pada makanan lain.
Ingatlah untuk melakukan cara ini dengan perencanaan masak yang tepat, sebab mencairkan bahan makanan di lemari butuh waktu cukup lama.
Untuk makanan besar, seperti daging utuh beku, dapat memakan waktu beberapa hari untuk dicairkan karena Anda perlu memberikan waktu setidaknya 24 jam untuk setiap 2,5 kg.
Sementara untuk bahan makanan kecil membutuhkan setidaknya hitungan jam untuk dicairkan.
Jika dalam keadaan terburu-buru, oven microwave bisa sangat berguna untuk mencairkan makanan kecil yang akan dimasak segera setelah dicairkan.
Sebelum mencairkan es, keluarkan bahan makanan dari kemasan yang tidak aman untuk microwave seperti baki polistiren, bungkus plastik, dan kotak kardus.
Untuk membantu mencegah kontaminasi silang dalam microwave, letakkan bahan makanan tersebut dalam wadah yang bersih dan aman untuk microwave untuk mengumpulkan cairan yang keluar dari makanan.
Tutupi dengan penutup, sisakan celah kecil agar uap bisa keluar.
Cairkan bahan makanan beku sepenuhnya sebelum dimasak menggunakan pengaturan defrost pada microwave.
Ingatlah bahwa panas tidak didistribusikan secara merata ke seluruh makanan saat menggunakan microwave, jadi perlu diaduk selama proses pencairan.
Beberapa jenis makanan telah dirancang untuk dimasak dari bahan beku seperti roti hamburger, sayuran beku, dan kue beku.
Metode ini hanya boleh digunakan untuk makanan yang dirancang untuk dimasak dengan cara ini.
Jadi selalu ikuti petunjuk produsen makanan dan ingat untuk memeriksa apakah makanan telah mencapai suhu internal yang aman sebelum disajikan.
Mencairkan makanan dengan air dingin yang mengalir adalah metode pencairan yang paling tidak disarankan karena bahan makanan dapat dengan mudah mencapai suhu di dalam Zona Bahaya Suhu.
Jika harus menggunakan cara ini, gunakan bak cuci yang bersih dan disanitasi yang cukup besar agar bahan makanan benar-benar terendam air.
Rendam makanan sepenuhnya di bawah air dingin yang dapat diminum. Makanan harus disimpan dalam kemasan anti bocor dan tahan air untuk membantu mencegah kontaminasi silang.
Pencairan harus diselesaikan dalam waktu dua jam atau kurang untuk meminimalkan waktu yang dihabiskan makanan di dalam Zona Bahaya Suhu.
Kendati bahan makanan dibungkus dengan kemasan anti bocor, masih ada kemungkinan bakteri menempel di permukaan bak cuci, jadi penting untuk membersihkan dan mensterilkan bak cuci dengan benar setelah mencairkan makanan di dalamnya.
Artikel ini telah tayang di foodsafety dengan judul 4 Methods For Defrosting Food Safely
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR