SajianSedap.com - Anda pasti sudah tak asing dengan kedua bahan makanan ini.
Sekilas susu kental manis dan krimer memang sangat mirip.
Bahkan ada yang bilang sama saja dan bisa menggantikan satu sama lain.
Namun ternyata tidak juga lho.
Mau tahu apa saja bedanya susu kental manis dan krimer?
Yuk simak artikel berikut ini.
Tahukah Sase Lovers kalau susu kental manis itu sebenarnya tidak benar-benar susu?
Susu kental adalah bahan terkenal yang dibuat dengan menghilangkan semua kandungan air dari susu.
Jadi ia tidak bisa dikatakan sebagai susu utuh pada umumnya.
Alasannya karena sudah banyak juga kandungan yang hilang.
Namun karena sudah diberi gula yang banyak dan kental, susu kental manis akan bertahan dalam waktu yang lama.
Lalu apa bedanya dengan krimer?
Ternyata, krimer ini ada bahan tambahan di dalamnya.
Biasanya dalam krimer akan menambahkan lemak nabati.
Meskipun sudah diubah sedemikian rupa, susu kental manis tetap punya standar minimal dari kadar susu.
Ini juga diawasi ketat oleh pihak yang berwenang.
Hal ini tentu karena dalam susu kental manis masih terdapat kata susu dengan standar pengawasan yang ketat pula.
Bedanya, krimer tidak harus memenuhi standar susu seperti pada susu kental manis.
Ia bebas akan memakai susu atau bahan non susu yang mirip susu.
Nah inilah bagian terpenting dalam keduanya.
Walaupun mirip, keduanya punya rasa yang sangat berbeda.
Susu kental manis akan menambahkan rasa manis pada makanan atau minuman.
Rasa susunya juga masih sedikit terasa.
Biasanya susu kental manis akan digunakan untuk campuran makanan atau minuman yang membutuhkan rasa manis saja.
Cita rasa ini berbeda jika kita menambahkan krimer.
Krimer akan memberikan rasa yang gurih dan sensasi creamy yang dihasilkan.
Bahan ini cenderung dipakai untuk berbagai jenis minuman misalnya di es kopi susu, thai tea, dan lainnya.
Semoga membantu ya.
Sebagian artikel ini pernah tayang di Miss Vickie dengan judul Condensed Milk vs Condensed Creamer – What Are Their Uses?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR