SajianSedap.com - Olahan daging apapun jenisnya selalu menggugah selera banyak orang.
Rasa daging yang gurih nikmat itulah yang digemari oleh berbagai orang.
Protein hewani ini juga bisa diolah menjadi berbagai resep masakan, mulai dari rendang, rawon, gulai, dendeng, dan masih banyak lainnya.
Meski begitu, proses memasak daging tertentu dinilai susah-susah gampang.
Sebab daging terdiri dari banyak serat yang membuatnya alot sehingga perlu dimasak dengan cara khusus, misalnya menggunakan panci presto.
Namun, jika tak memiliki panci presto sebenarnya juga bisa.
Dengan memanfaatkan bahan-bahan pengempuk daging yang tersedia di dapur, daging bisa empuk dengan mudah.
Bahan-bahan ini juga bisa dimanfaatkan untuk berbagai metode memasak daging, mulai dari merebusnya hingga memanggangnya.
Yuk simak apa saja bahan-bahannya.
Dilansir dari cookist, ada 4 bahan yang bisa Anda gunakan untuk mengempukkan daging dengan mudah.
Simak berikut ini cara menggunakannya untuk mengempukkan daging tanpa merusak rasa daging.
Baca Juga: Berapa Lama Merebus Ayam Agar Matang dan Empuk? Ternyata Cuma Butuh Waktu Segini
Anda bisa mencoba bumbu asam yang berbahan dasar buah jeruk, lemon, cuka, atau tomat yang dapat memecah serat otot daging, sehingga lebih empuk saat dimasak.
Caranya, biarkan daging direndam dalam bahan asam tersebut semalaman.
Setelahnya daging bisa diolah sesuai keinginan Anda.
Dimungkinkan juga untuk membuat daging empuk dengan menggunakan prinsip pelunakan enzimatik.Enzim adalah molekul yang mempercepat proses pelunakan daging.
Di antara buah-buahan yang akan digunakan untuk rendaman ini, gunakan buah asam seperti kiwi, nanas, dan pepaya.
Direkomendasikan kiwi yang tidak terlalu membumbui daging,karena rasanya lebih netral.
Sedangkan untuk nanas, sebenarnya mengandung bromelain, zat yang bisa membuat daging menjadi bubur jika dibiarkan meresap dalam waktu lama.
Caranya, halusakan buah menjadi puree, taruh daging dalam wadah kaca dan tutupi setiap irisan dengan dua sendok makan pure.
Tutupi dengan plastik wrap dan biarkan daging meresap setidaknya selama satu hari.
Menggunakan baking soda sudah menjadi rahasia orang dulu untuk mendapatkan daging empuk, tanpa memengaruhi rasanya.
Tapi bagaimana cara menggunakannya?
Saat daging sudah matang sepertiganya, tambahkan sedikit soda kue.
Dibutuhkan satu sendok teh untuk setiap setengah kilo daging.
Anda dapat menambahkannya dalam persiapan daging apa pun, namun berhati-hatilah jika Anda memasak daging dengan saus tomat, karena dapat terciprat.
Karena sebenarnya baking soda bereaksi saat bersentuhan dengan komponen lain, membentuk gelembung. Namun, akan bermanfaat untuk melunakkan daging.
Jika Anda ingin menyiapkan steak, Anda bisa melunakkannya dengan garam.
Dalam hal ini, potongan daging harus setebal minimal 4 sentimeter sebab ketebalan akan memungkinkan daging membuat kerak luar dan menjaga bagian dalamnya.
Caranya, taburkan kedua sisinya dengan garam dan biarkan minimal 1 jam. Bilas daging dan keringkan dengan baik sebelum dimasak.
Ingatlah bahwa semakin Anda membiarkan daging dalam garam, daging akan semakin empuk.
Artikel ini telah tayang di cookist dengan judul 8 simple tips to make meat softer
Baca Juga: Tips Memilih Daging Sapi yang Empuk dan Sedap untuk Dimasak, Bisa Dilihat dari Warnanya
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR