Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat tidak asing dengan Festival Jajanan Bango atau FJB.
FJB merupakan event yang paling dinanti banyak orang setiap tahunnya loh.
Melansir dari kompas.com, Festival Jajanan Bango memang secara konsisten sudah ada sejak tahun 2005 silam.
Yang terbaru baru selesai digelar adalah FJB 2022 .
Tema yang diambil adalah "Kenali Rasanya Indonesia".
Acara tersebut juga diselenggarakan dari tanggal 28-30 Oktober 2022, di area Plaza Timur Senayan Gelora Bung Karno.
Acara FJB sempat diselenggarakan secara online selama 2 tahun akibat pandemi.
Melanjutkan kesuksesan penyelenggaraan Festival Jajanan Bango (FJB) 2022 “Kenali Rasanya Indonesia” bulan Oktober lalu, Bango ingin terus melanjutkan semangat pengenalan aneka kuliner otentik nusantara di tengah keluarga Indonesia.
Seperti apakah pengenalan kuliner yang diberikan oleh pihak Bango ya?
Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama berikut ini.
Jangan sampai anda tidak tahu.
Baca Juga: Indonesian Restaurant Review: Umaqita, Serving Balinese Food With One Of A Kind Experience at PIK
Kolaborasi Bango Dengan Chef Ragil
Bango berkolaborasi dengan Chef Ragil Imam Wibowo saat menggelar acara demo masak secara virtual.
Tema “Hidangkan Resep Kuliner Legendaris ala FJB di Rumahmu” untuk menyebarluaskan dua resep kuliner unggulan di FJB 2022, yaitu Sate Rembiga ala Ibu Sinnaseh dan Iga Sapi Bakar ala Jangkung agar dapat dengan mudah diolah dan disajikan para ibu di rumah.
Adisty Nilasari, Senior External & Digital Communication Manager PT Unilever Indonesia, Tbk. menyampaikan, “Bango secara konsisten menjalankan purpose-nya untuk melestarikan kuliner otentik Indonesia, salah satunya melalui penyelenggaraan FJB sejak tahun 2005.
Di FJB 2022, kami mengangkat tema ‘Kenali Rasanya Indonesia’ yang mengedepankan tentang pentingnya masyarakat untuk terus mengeksplorasi aneka kelezatan kuliner nusantara agar bisa mengapresiasi dan akhirnya melestarikan kekayaan kuliner kita.”
“Setelah dua tahun terakhir diadakan secara online, kehadiran FJB 2022 memang terbukti sangat ditunggu-tunggu oleh para pencinta kuliner.
Selama tiga hari, FJB 2022 lalu telah dipadati oleh 97.000 masyarakat untuk mengenali dan merayakan aneka kelezatan kuliner Indonesia.
Tentunya semangat pengenalan terhadap kuliner nusantara tidak boleh berakhir di pelaksanaan festival ini saja, tetapi harus terus berlanjut di tengah keluarga Indonesia.
Untuk itu, berkolaborasi dengan Chef Ragil Imam Wibowo, kami ingin menginspirasi para ibu agar mereka terdorong mencoba menghidangkan aneka resep kuliner legendaris ala FJB di rumah,” lanjut Adisty.
Chef Ragil Imam Wibowo bercerita, “Di FJB 2022 lalu, saya diberikan misi oleh Bango untuk mengeksplorasi begitu banyak kuliner legendaris yang ada dan mengkurasi hidangan-hidangan yang tidak hanya bercita rasa otentik, tapi juga mudah untuk diolah.
Akhirnya kami sepakat memilih Sate Rembiga dan Iga Sapi Bakar, keduanya memiliki ciri khas dan cita rasa yang istimewa dengan keunikan bahan-bahan dan cara pengolahannya, sehingga patut untuk diperkenalkan lebih luas lagi.
Saya percaya, kedua resep yang kami angkat ini sangat bisa diaplikasikan oleh home chefs, yaitu para ibu di rumah.”
Baca Juga: Setelah 2 Tahun Digelar Online, Kini Hadir Lagi Festival Jajanan Bango 2022 dengan Tema
Sate Rembiga adalah sajian khas Lombok, Nusa Tenggara Barat, terbuat dari potongan daging sapi yang dimarinasi dengan aneka bumbu dan rempah.
Salah satu ciri khasnya adalah penggunaan terasi Lombok, yang membuat cita rasa begitu berbeda dengan sate lainnya.
Di FJB 2022, hidangan yang langsung disajikan oleh salah satu penjaja Sate Rembiga paling tersohor di Lombok, yaitu Sate Rembiga Ibu Sinnaseh ini selalu dipadati pengunjung karena kelezatannya.
Selanjutnya Iga Sapi Bakar, hidangan andalan penjaja kuliner legendaris Iga Bakar Si Jangkung asal Bandung, Jawa Barat yang juga menjadi salah satu primadona di FJB 2022.
Keunikan dari Iga Sapi Bakar ini terletak pada kombinasi daging iga yang sudah dibumbui dengan irisan bawang merah, cabai rawit merah dan tomat merah, disajikan panas-panas di atas piring cobek yang semakin memperkental sentuhan tradisionalnya.
Rasa manis dan pedasnya begitu segar dan membuat penikmatnya ketagihan.
Dengan kedua resep yang dibagikan Bango, nantinya kita tidak perlu jauh-jauh pergi ke Lombok atau ke Bandung untuk menikmati dua hidangan ini, karena bisa diolah sendiri di rumah.
Selain itu, dua hidangan ini juga secara spesifik dipilih untuk menyambut momen tahun baru.
Umumnya, keseruan pergantian tahun sangat identik dengan kegiatan bakar-bakaran aneka jenis daging, sehingga kedua hidangan bakaran yang legendaris ini bisa menjadi alternatif menarik untuk menghangatkan momen kebersamaan di penghujung tahun, sekaligus memperkenalkan ragam kelezatan hidangan otentik ke seluruh anggota keluarga ataupun kerabat.
“Kami harap kegiatan ini akan membangkitkan semangat para ibu untuk terus mengeksplorasi, mencoba, dan menghidangkan aneka resep kuliner legendaris ala FJB di rumah, sebagai bagian dari upaya bersama untuk melestarikan kuliner nusantara dari generasi ke generasi,” tutup Adisty.
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Keju, Camilan Sedap yang Tak Bakal Bikin Bosan Disantap
Berikut resep Iga Sapi Bakar ala Jangkung
Resep Iga Sapi Bakar ala Jangkung
Total waktu pembuatan: 30 menit | Tingkat kesulitan: Sedang
BAHAN-BAHAN:
300 gram Iga sapi
Bumbu halus untuk merebus iga
50 gram Bawang merah
50 gram Bawang putih
50 gram Sereh
10 gram Laos
10 gram Kunyit
5 butir Cengkeh
Baca Juga: Resep Cilok Sosis Ini Bikin Cilok Jadi Lebih Digemari Si Kecil!
1 butir Pala
1 liter Air
3 gram Garam
Bumbu Tumis
100 ml Kecap manis Bango
80 gram Bawang merah iris kasar
10 gram Cabe rawit dimemarkan
50 gram Cabe merah iris tipis
50 gram Cabe hijau iris tipis
2 lembar Daun salam
30 ml Air asam Jawa
Baca Juga: Cara Membedakan Cumi-cumi dan Sotong, Bahan Utama untuk Membuat Calamari
30 gram Minyak samin/margarine
100 gram Tomat merah potong kasar
Cara Memasak:
• Potong-potong iga menjadi beberapa ruas
• Bersihkan potongan iga dengan lap bersih dan kering
• Haluskan bumbu untuk merebus
• Masukkan iga dan bumbu bersama air ke dalam panci dengan api sedang
• Tambahkan pala yang dimemarkan dan cengkeh
• Rebus hingga iga empuk
• Biarkan sampai dingin di dalam kuahnya
• Tiriskan iga lalu bakar di atas bara
• Setelah dibakar, potong-potong iga sesuai selera
• Panaskan pan dengan minyak samin
• Masukkan bawang merah, cabe dan daun salam
• Tumis hingga harum
• Masukkan daging iga yang sudah dipotong
• Tambahkan kecap manis Bango dan air asam Jawa
• Aduk hingga merata
• Masukkan potongan tomat merah dan aduk sebentar
• Sajikan dengan nasi putih dan potongan tomat kasar
Resep Sate Rembiga ala Ibu Sinnaseh
Total waktu pembuatan: 45 menit | Tingkat kesulitan: Sedang
Baca Juga: 4 Tips Menghangatkan Udang Biar Gak Alot, Rasanya Pasti Tetap Sedap Di Mulut
BAHAN-BAHAN:
Saus Rembiga
120 gram Bawang putih cincang
50 gram Kecap manis Bango
10 gram Terasi Lombok
100 gram Cabe merah besar
50 gram Cabe keriting
50 gram Minyak goreng
100 gram Air
250 gram Daging sapi khas dalam atau bagian pipi, kemudian potong kecil untuk disate
100 gram Saus Rembiga
Baca Juga: Trik Antigagal Rontokan Noda Di Wadah Plastik, Bisa Pakai Bahan yang Ada Di Dapur
2 gram Garam
5 pcs Tusuk sate
Cara Memasak:
Saus Rembiga
• Siapkan wajan, masukkan semua bahan saus Rembiga ke dalam wajan
• Aduk merata dan panaskan hingga mendidih
• Kecilkan api, masak hingga mengental kurang lebih 20 menit
• Matikan api, saus siap digunakan
• Sisihkan 50 ml saus Rembiga sebagai kuah sate
Sate Rembiga
• Campur daging yang sudah dipotong dadu dengan garam dan minyak, aduk hingga merata
Baca Juga: 5 Bahan Pengganti Tepung Maizena, Bikin Masakan Mengental Sempurna dan Antigagal
• Masukan 2 sendok makan saus Rembiga, aduk lagi hingga merata
• Tusuk daging dengan tusuk sate (3 potong per tusuk), hingga daging habis
• Tempatkan sisa saus Rembiga di atas piring datar, beri sedikit minyak, lalu aduk merata dengan sate Rembiga yang akan dibakar
• Bakar sate setengah matang dahulu, oleskan lagi saus Rembiga, dan bakar kembali hingga matang merata (bakar jangan terlalu matang)
• Setelah matang, siap disajikan dengan lontong dan sisa saus sebagai kuah
Tentang Unilever
Unilever merupakan salah satu pemasok terbesar produk Kecantikan dan Perawatan Tubuh, produk Kebersihan Rumah Tangga, dan produk Makanan dan Minuman yang produknya digunakan oleh 2,5 miliar penduduk setiap harinya di lebih dari 190 negara.
Unilever memiliki total kurang lebih 149,000 karyawan dan secara global pada tahun 2021 berhasil membukukan penjualan sebessar €50.7 juta. Lebih dari separuh bisnis Unilever ada di negara maju dan berkembang.
Kami memiliki total kurang lebih 400 brands di dunia termasuk brand seperti Dove, Lifebuoy, Knorr, Magnum, Rinso dan brand lain seperti Beauty & Planet, Hourglass, Seventh Generation dan The Vegetarian Butcher.
Di Indonesia, PT Unilever Indonesia Tbk telah beroperasi sejak tahun 1933, ‘go public’ pada tahun 1982 dan saham-sahamnya tercatat dan diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia.
Unilever memiliki lebih dari 4.000 karyawan dan sembilan pabrik yang berada di Cikarang dan Rungkut.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Tim Bango |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR