SajianSedap.com - Talenan adalah alat penting di dapur yang berfungsi untuk memotong berbagai jenis makanan.
Karena memotong makanan yang berbeda, maka penting untuk merawat dan menjaga kebersihannya agar awet dan tahan lama.
Talenan terdiri dari beberapa jenis, ada talenan bambu ringan yang paling umum, talenan kayu, talenan plastik, dan talenan kaca.
Setiap jenis talenan memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.
Namun disarankan agar setiap rumah tangga memiliki setidaknya dua talenan untuk memotong makanan mentah dan matang secara terpisah untuk menghindari infeksi silang.
Sangat pentik untuk merawat talenan, karena jika talenan tidak cukup bersih dan tidak dikeringkan tepat waktu, akan menjadi tempat berkembang biak bakteri dan menyebabkan jamur, terutama pada bagian bekas pisau.
Ini pada akhirnya bisa menyebabkan masalah kesehatan akibat dari bakteri dan jamur.
Oleh sebab itu penting untuk tahu tips dan trik merawat talenan agar tahan lama dan tidak mudah berjamur.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik merawat berbagai macam talenan, dilansir dari Asione.
Pertama, jika Anda ingin menghilangkan bekas pisau pada talenan kayu dan bambu, Anda bisa mengampelasnya dengan amplas kasar terlebih dahulu.
Setelah selesai, ampelas dengan amplas halus hingga halus, lalu bersihkan serpihan kayu dan serpihan bambu dengan air mengalir.
Jika talenan sudah berjamur, baik itu talenan bambu, talenan kayu atau talenan plastik, disarankan untuk menggantinya dengan yang baru.
Sekalipun cetakan permukaan sudah aus, akar cetakan mungkin masih tersembunyi di talenan dan akan segera berjamur lagi.
Lalu Anda bisa melakukan pembersihan talenan dari berbagai noda dan kotoran secara rutin agar jamur dan bakteri tidak mudah tumbuh dan berkembang.
Namun, Anda perlu memerhatikan cara masing-masing pembersihan talenan.
Sebab talenan kayu dan talenan bambu memiliki sifat menyerap air, jadi jangan gunakan deterjen untuk membersihkannya.
Detergen pencuci piring tidak hanya menghilangkan zat antibakteri di dalam kayu, tetapi juga secara tidak langsung mencemari makanan.
Ada banyak cara yang lebih baik menggunakan pembersih alami untuk menghilangkan lemak makanan pada talenan, seperti garam, baking powder, cuka putih, dan jus lemon.
Berikut ini cara membersihkan talenan berdasarkan jenisnya.
Talenan kayu cocok digunakan untuk memotong daging mentah. Setelah memotong daging mentah dan makanan laut, darah harus segera dicuci dengan air dingin untuk mencegah protein mengeras.
Setelah itu lanjutkan dengan pembersihan menyeluruh dengan menaburi talenan dengan garam atau baking powder dan digosok, kemudian bilas dengan air panas.
Setelah disikat, gantungkan talenan kayu secara tegak agar kedua sisinya dapat dijemur agar kering dan terhindar dari jamur.
Selain itu, Anda bisa menambahkan cuka dalam proses pembersihannya agar lebih maksimal.
Caranya, taburi atas talenan dengan baking powder. Lalu semprotkan cuka putih untuk menggosok, lalu bilas dengan air bersih, kemudian gantung tegak hingga kering.
Talenan bambu cocok untuk memotong makanan yang dimasak atau buah dan sayuran. Cara membersihkannya sama dengan talenan kayu.
Taburkan baking powder pada talenan bambu setelah digunakan, lalu gunakan spons untuk menggosok dan biarkan mengering.
Untuk disinfeksi bakteri atau jamur, tuangkan cuka putih di atas kertas dapur atau handuk dan gunakan untuk menutupi atas talenan bambu.
Tunggu 10 menit sebelum dicuci seperti biasa.
Talenan plastik yang ringan dan murah sangat cocok untuk memotong buah dan sayuran dan makanan yang dimasak.
Cara pembersihannya adalah dengan menggosok secara menyeluruh dengan deterjen searah dengan bekas pisau kemudian biarkan hingga benar-benar kering.
Karena talenan plastik tidak bisa dipoles, maka jika bekas pisau sudah berjamur sebaiknya diganti dengan yang baru.
Meskipun talenan kaca rapuh, keuntungannya adalah tidak mudah timbul bekas pisau dan cocok untuk memotong buah dan sayuran.
Membersihkannya juga sangat sederhana. Cukup gunakan spons dan detergen untuk menggosok dan mengeringkan atau membilasnya dengan air panas untuk membersihkan kotoran yang terlihat.
Baca Juga: Wah! Baru Tahu Garam Ternyata Bisa Bersihkan Talenan Kayu, Begini Caranya Kalau Mau Dicoba Sendiri
Setelah dibersihkan dan dikeringkan, talenan harus dikeringkan dengan cara digantung tegak.
Ini tidak hanya membantu pengeringan tetapi juga mengurangi kemungkinan jamur di atasnya.
Juga jangan gunakan kawat baja untuk menggosok talenan. Sikat baja akan merusak permukaan talenan, sehingga lebih mudah menyembunyikan bakteri.
Sebagai gantinya, gunakan pisau dapur untuk mengikis sisa makanan dan bersihkan dengan cara di atas.
Anda juga bisa menggunakan sinar matahari dan cuka putih untuk mensterilkan talenan sekaligus menghilangkan bau.
Talenan kayu dan talenan bambu adalah alat yang paling umum dipilih. Jika ingin awet dan tidak mudah terbelah, perawatan sangat penting.
Saat menggunakan talenan kayu dan talenan bambu untuk pertama kali, disarankan untuk membilasnya dengan air selama beberapa waktu agar dapat menyerap air.
Setelah benar-benar kering, oleskan minyak mineral atau minyak kelapa ke permukaan untuk mencegah talenan retak.
Artikel ini telah tayang di AsiaOne dengan judul 3 tips to keep your wooden cutting board clean
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR