SajianSedap.com - Cara merebus telur dalam jumlah banyak menjadi informasi yang banyak dipertanyakan.
Sebab cara merebus telur dalam jumlah banyak ini penting agar hasilnya tak banyak yang retak atau pecah.
Jadi simak berikut ini cara merebus telur dalam jumlah banyak agar hasilnya tidak pecah.
Telur adalah bahan makanan yang serba guna dan seperti paket komplit.
Selain harganya yang murah dibandingkan protein hewani lainnya, rasa telur juga tak kalah nikmat.
Telur juga dapat diolah menjadi berbagai macam olahan dengan cita rasa yang nikmat. Mulai dari lauk makan hingga bahan utama pembuatan kue.
Salah satu olahan lauk dari telur adalah telur rebus yang diberi bumbu berbagai macam.
Tesktur telur yang empuk setelah matang bercampur dengan bumbu memberi kenikmatan tersendiri.
Ketika hanya merebus satu atau dua buah telur, itu cukup mudah dilakukan.
Namun berbeda ketika merebus telur yang jumlahnya tak sedikit, itu kerap kali pecah dan hasilnya tak cantik.
Oleh sebab itu, simak berikut ini cara merebus telur dalam jumlah banyak dilansir dari simonandschuster.
Baca Juga: Resep Sup Telur Puyuh, Sajian Berkuah yang Tepat Disandingkan Dengan Menu Utama Apa Saja
Untuk membuat telur rebus dalam jumlah yang lebih besar, gunakan panci besar sehingga telur berada dalam satu lapisan atau tak bertumpuk.
Lalu isi panci berisi telur tadi dengan air dingin hingga suam-suam kuku.
Didihkan air, lalu tutup panci dan angkat dari api dan tunggu 12 menit.
Jika Anda ragu, jangan ragu untuk mengeluarkan telur dari panci selama 12 menit, mengalirkan air dingin ke atasnya, dan membukanya untuk melihat apakah sudah matang sesuai keinginan Anda.
Sementara bagi yang memasak dengan panci yang tinggi, beri telur lebih banyak waktu di air panas karena suhu didih air berkurang seiring dengan bertambahnya ketinggian.
Untuk satu hingga empat butir telur, didihkan air, tutup panci, dan kecilkan api ke setelan terendah selama 12-14 menit.
Untuk lima hingga delapan butir telur, masak selama 15 hingga 18 menit.
Untuk sembilan hingga satu lusin telur, masak selama 20 menit.
Setelah matang, pindahkan telur ke dalam mangkuk berisi air es.
Bergantung pada ketinggian Anda, Anda harus sedikit bereksperimen untuk menemukan waktu terbaik untuk memasak telur sesuai keinginan Anda.
Baca Juga: Beragam Cara Agar Telur Awet, Bisa Direbus Selama 10 Detik Dulu Sebelum Disimpan
Walaupun terdengar aneh tetapi telur segar biasanya susah dikupas karena berhubungan dengan kandungan kimia telur segar.
Telur segar yang dimaksud berasal dari telur yang baru ditetaskan dan langsung dipanen dari ayam.
Telur ini lebih cocok untuk digoreng.
Kalau mau membuat telur rebus yang mudah dikupas, gunakan telur yang sudah lama disimpan tetapi tentunya masih layak konsumsi.
Cara efektif lain agar telur tidak retak saat direbus adalah menambahkan satu sendok teh cuka.
Hal ini akan mencegah putih telur keluar cangkang apabila kulit telanjur retak.
Kamu juga dapat menambahkan setengah sendok teh garam agar nantinya telur lebih mudah dikupas.
Namun, sebaiknya pilih salah satu mau menambahkan cuka atau garam.
Artikel ini telah tayang di Simonandschuster dengan judul Boiling Eggs: A Primer
Baca Juga: Cara Menyimpan Telur Agar Tahan Lama, Di Atas Beras Bisa Tahan Sampai 8 Bulan
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR