SajianSedap.com - Ini ciri-ciri ubi jalar yang tidak pahit.
Saat membeli ubi jalar di pasar, sering kali kita mendapat yang rasanya pahit atau hambar.
Hal tersebut karena kita sembarangan memilihnya.
Ada juga pedagang nakal yang berbohong supaya ubi jalar yang pahit tetap laku.
Padahal ciri-ciri ubi jalar yang tidak pahit bisa diketahui dengan mudah.
Salah satunya bisa dilihat dari ujung ubi jalarnya.
Untuk itu, sebaiknya periksa bagian ujung ubi jalar saat membelinya.
Supaya ubi jalar yang dipilih tidak zonk.
Ciri-Ciri Ubi Jalar yang Tidak Pahit
Anda tentu tidak mau dapat ubi jalar yang pahit, kan?
Soalnya kalau pahit, diolah jadi makanan apapun jadi tidak enak.
Baca Juga: Jika Temukan 5 Ciri-ciri Ini Padu Susu di Kulkas, Jangan Diminum, Bisa Mencret !
Merangkum dari Kompas.com, ini 3 ciri ubi jalar yang tidak pahit.
1. Permukaannya Halus
Saat membelinya di pasar, pastikan Anda memilih ubi jalar yang permukaannya halus.
Permukaan yang halus menunjukkan rasa ubi jalar yang tidak pahit.
Permukaan halus yang dimaksud adalah tidak berkerut atau bergerindil.
Kalau permukaannya berkerut atau bergerindil, kemungkinan ubi jalar tersebut tidak normal.
Sehingga rasanya pun cenderung hambar atau bahkan pahit.
2. Bagian Ujungnya Tidak Berbintik
Anda juga harus memeriksa bagian ujung ubi jalar supaya tidak dapat yang pahit.
Tanda ubi jalar yang bagus adalah ujungnya yang tidak berbintik.
Kalau muncul bintik hitam, kemungkinan besar rasa ubi jalarnya pahit.
Baca Juga: Gas Bocor Gak Cuma Ada Baunya, Kalau Terjadi 3 Hal Ini Coba Cek Kondisi Kompor Gas di Dapur, Bahaya!
Cara melihat apakah ubi jalar berbintik atau tidak adalah dengan memotong sedikit ujungnya.
3. Permukaannya Tidak Berlubang
Saat memilih ubi jalar, perhatikan juga apakah di permukaannya ada lubang atau tidak.
Anda patut mencurigai ubi jalar kalau ada lubangnya.
Meskipun permukaan kulitnya halus atau tidak bergerindil.
Soalnya, lubang tersebut menunjukkan ubi jalar tidak terlalu bagus.
Tentu saja hal tersebut juga mempengaruhi rasanya.
Namun, kalau lubangnya tidak banyak Anda tetap bisa memilihnya, kok.
Dengan catatan, buang dulu bagian ubi jalar yang ada lubangnya.
Semoga informasinya bermanfaat!
Baca Juga: 4 Ciri-ciri Mangga Manis dan Matang, Biar Gak Salah Beli Lagi
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR