Sajiansedap.com - Daun salam selama ini kerap digunakan dalam berbagai olahan masakan.
Fungsinya tak lain adalah sebagai pengharum dan penyedap alami.
Selain itu daun salam juga bisa menjadi pengawet alami.
Hampir semua olahan makanan nusantara menggunakan daun salam ini sebagai bumbu tambahan.
Nah selain digunakan sebagai bumbu tambahan memasak, daun salam ini juga bisa dibuat teh.
Teh daun salam memang begitu populer dibanding dengan teh dari daun teh biasa atau bunga melati.
Namun teh daun salam ini salah satu manfaatnya rupanya bisa membantu mengatasi dan mengontrol diabetes.
Sudah menjadi rahasia umum jika diabetes jadi salah satu penyakit yang bisa mengintai siapa saja.
Tak melulu orang yang gemuk, orang yang terlihat kurus sekalipun bisa terkena diabetes.
Manfaat Teh Daun Salam untuk Kesehatan
Manfaat teh daun salam sudah tidak bisa diragukan lagi.
Dikutip dari organicfact.net, teh daun salam, memiliki kandungan vitamin C, A, kalsium, dan magnesium yang sehat.
Hal ini memiliki efek menguntungkan pada sistem saraf dan kekebalan tubuh, radang, kecemasan, dan obesitas.
Daun salam mengandung enzim yang membantu memecah protein.
Dengan beberapa kandungan ini, daun salam salah satunya memiliki manfaat untuk mengontrol kadar gula darah.
Daun salam memiliki efek yang terkenal pada kontrol gula darah di dalam tubuh.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition menunjukkan bahwa mengonsumsi daun salam dalam dosis 1-3 g/hari selama tiga puluh hari dapat membantu menurunkan faktor risiko diabetes.
Secangkir teh adalah cara yang bagus untuk memasukkan daun salam ke dalam makanan Anda.
Studi in vitro juga mengamati peningkatan fungsi glukosa.
Selain bisa membantu mengontrol gula darah, daun salam juga memiliki manfaat kesehatan lain yang tidka bisa dipandang sebelah mata.
1. Meningkatkan kemampuan sitem syaraf
Baca Juga: Bau Badan Seketika Lenyap Kalau Ketiak Selalu Diusap dengan Tepung Maizena, Begini Caranya
Sejumlah penelitian telah menemukan bahwa daun salam dapat memberikan efek pada sistem saraf pusat, mungkin termasuk menenangkan gangguan saraf dan memastikan komunikasi terjadi dengan lancar di seluruh tubuh.
2. Meningkatkan kesehatan kulit
Saat dioleskan pada kulit, daun salam diketahui memiliki khasiat penyembuhan, begitu pula saat daun ini diseduh menjadi teh.
Antioksidan dapat membantu meredakan munculnya kerutan, bintik-bintik penuaan, dan noda, bahkan menambah elastisitas pada kulit.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Dengan jumlah vitamin C dan vitamin A yang baik dalam teh ini, meminum secangkir ini secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah dan bahkan menurunkan kadar kolesterol, sekaligus menjaga keutuhan pembuluh darah dan arteri Anda.
4. Membantu meredakan stres dan kecemasan
Sistem saraf pusat merespons teh ini, yang dapat membantu mengubah tingkat stres Anda.
Ada kualitas yang menenangkan pada minuman yang sedikit pedas ini, mampu menjaga kadar hormon stres Anda tetap rendah dan terkendali.
5. Membantu pencernaan
Ada enzim tertentu yang ditemukan di dalam daun salam yang mempercepat proses pencernaan dan membantu Anda mendapatkan lebih banyak nutrisi dari makanan yang Anda makan.
Lalu bagiaman cara membuatnya?
Cara Membuat Teh Daun Salam
Dikutip dari Healthshots, berikut resep mudah teh daun salam.
Bahan-bahan yang Anda perlukan:
3 lembar daun salam
Sejumput bubuk kayu manis
2 gelas air
Lemon dan madu (opsional
cara membuat:
Langkah 1: Cuci daun dan dalam panci, didihkan air.
Langkah 2: Tambahkan daun salam dan bubuk kayu manis, dan biarkan mendidih selam
10 menit.
Langkah 3: Matikan api dan saring teh dalam cangkir. Sekarang, tambahkan pemanis yang diinginkan (madu) atau jus lemon, sesuai selera Anda.
Source | : | organicfacts.net,Healthshots |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR