Sajiansedap.com - Penyakit jantung adalah penyakit yang tergolong umum terjadi. Penyakit kronis ini disebut-sebut
Namun penyakit kronis menjadi penyebab utama kematian di Indonesia, bahkan di seluruh dunia hingga kini.
Oleh sebab itu kondisi ini tidak boleh dianggap remeh dan dibiarkan.
Terlebih penyakit jantung bisa menyerang segala usia. Selain itu bisa menyerang orang yang rajin berolahraga sekalipun.
Penyakit jantung sendiri adalah kondisi ketika jantung mengalami gangguan.
Bentuk gangguan itu sendiri bermacam-macam, bisa berupa gangguan pada pembuluh darah jantung, katup jantung, atau otot jantung.
Kondisi medis juga dapat disebabkan oleh infeksi atau kelainan lahir.
Banyak cara untuk mecegah penyakit jantung, misalnya dengan mengatur gaya hidup sehat dan menjauhi banyak faktor risiko penyakit jantung.
Salah satu gaya hidup sehat yang bisa dijalani adalah dengan mengonsumsi asupan makanan pencegah penyakit jantung.
Tak perlu mahal, makanan sehari-hari seperti ikan salmon bisa bermanfaat baik untuk kesehatan jantung.
Lihat berikut ini makanan untuk mencegah penyakit jantung.
Baca Juga: Pos Bloc Review, A Creative Space Rebranded From A Century-Old Post Office
Makanan untuk Cegah Penyakit Jantung
Apakah anda sudah tahu makanan untuk mencegah penyakit jantung?
Mengutip Healthline, mengatur asupan makanan memainkan peran utama dalam menjaga kesehatan jantung dari risiko penyakit.
Faktanya, makanan tertentu dapat memengaruhi tekanan darah, trigliserida, kadar kolesterol, dan peradangan.
Semuanya itu merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Gejala serangan jantung saat tidur, seperti nyeri dada dan muncul keringat dingin penting dikenali untuk dapat dikonsultasikan segera dengan dokter.
Mengutip WebMD, berikut makanan untuk kesehatan jantung yang bisa jadi pilihan terbaik untuk Anda konsumsi:
1. Salmon
Salmon adalah ikan berlemak yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia, sehingga sering disebut "super food".
Salah satu manfaat terbaik salmon adalah untuk menjaga kesehatan jantung, karena kandungan omega-3 di dalamnya.
Omega-3 adalah lemak sehat yang dapat mengurangi risiko gangguan irama jantung dan menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Manfaat Makan Daging Kelapa Ini Tak Bisa Dipandang Sebelah Mata
Salmon juga dapat menurunkan trigliserida dan menahan peradangan.
Sama dengan salmon, ikan berlemak lainnya juga memiliki manfaat yang sama terhadap kesehatan jantung, seperti:
Tuna
Haring
Trout
Sarden
Makarel
Teri
Menurut American Heart Association, paling baik salmon atau ikan berlemak lainnya dikonsumsi setiap minggu.
2. Kacang hitam
Kacang hitam mengandung nutrisi tepat untuk menjaga kesehatan jantung.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Tongkol Masak Gurih, Menu Sedap Andalan Untuk Bekal Esok Hari
Beberapa nutrisi mampu menurunkan tekanan darah, seperti:
Folat
Antioksidan
Magnesium
Kacang hitam juga mengandung serta yang dapat berfungsi untuk membantu mengontrol kadar kolesterol dan gula darah.
3. Minyak zaitun
Anda pasti tidak asing dengan minyak zaitun.
Minyak zaitun adalah lemak sehat yang terbuat dari buah zaitun.
Bisa menjadi pilihan terbaik untuk menggantikan mentega atau minyak goreng biasa yang mengandung lemak jenuh.
Minyak zaitun mengandung banyak zat antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan jantung serta melindungi pembuluh darah di sekitarnya.
Jika minyak zaitun digunakan sebagai pengganti lemak jenuh (seperti mentega), itu dapat membantu Anda menurunkan kadar kolesterol.
4. Kenari
Kenari memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan kolesterol dan melindungi dari terjadinya peradangan di arteri organ.
Hal itu karena kenari memiliki nutrisi seperti omega-3, sterol, dan serat.
Dengan kandungannya, kenari bisa menggantikan lemak jahat, seperti yang ada di keripik dan kue.
5. Kacang almond
Kacang almond merupakan sumber lemak dan serat tak jenuh tunggal.
Dua nutrisi itu penting untuk membantu melindungi Anda dari penyakit jantung karena mampu mengurangi kadar kolesterol dan lemak perut.
Dengan begitu, arteri jantung tetap bersih dan penumpukan plan dapat terhindarkan.
Satu studi yang melibatkan 48 orang dengan kolesterol tinggi menunjukkan bahwa makan 1,5 ons (43 gram) almond setiap hari selama 6 minggu mengurangi lemak perut dan kadar kolesterol LDL (jahat), dua faktor risiko penyakit jantung.
6. Edamame
Edamame adalah kacang kedelai Jepang yang mampu menurunkan kadar kolesterol, sehingga berguna untuk menjaga kesehatan jantung.
Mengutip Healthline, seperti produk kedelai lainnya, edamame kaya akan isoflavon, sejenis flavonoid yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung.
Satu studi menunjukkan bahwa memasukkan 30 gram protein kedelai per hari dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
7. Jeruk
Jeruk memiliki serat pektin yang bisa melawan kolesterol, jadi cocok seebagai makanan untuk kesehatan jantung.
Buah sitrus ini juga mengandung kalium yang membantu mengontrol tekanan darah.
Dalam sebuah penelitian, minum 2 gelas sari jeruk sehari dapat meningkatkan kesehatan pembuluh darah.
Jeruk berukuran sedang memiliki sekitar 62 kalori dan 3 gram serat.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Tongkol Masak Gurih, Menu Sedap Andalan Untuk Bekal Esok Hari
Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, 15 Makanan untuk Kesehatan Jantung yang Penting Diketahui
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR