SajianSedap.com - Apa yang terlintas ketika mendengar bahan makanan kacang tanah?
Pasti Anda sudah tidak asing lagi.
Bagaimana tidak, kacang tanah memang sering ktia masak sehari-hari.
Berbagai jenis masakan akan memakai kacang tanah sebagai bahan dasar.
Selain itu, kacang tanah juga sering dijadikan sebagai camilan.
Namun konon katanya, kacang tanah ini disebut sebagai makanan yang menyebabkan kolesterol.
Padahal belum tentu lho.
Kacang tanah jika diolah dengan tepat justru sehat untuk tubuh.
Salah satu manfaatnya adalah untuk mengobati diabetes.
Wah bagaimana bisa ya?
Yuk temukan jawabannya dalam artikel berikut ini.
Kacang Tanah untuk Mengobati Diabetes
Diabetes atau lebih dikenal dengan penyakit kencing manis ini sangat berbahaya.
Meskipun terlihat sepele, kita tidak bisa menganggap remeh.
Penyakit ini bisa menimbulkan komplikasi penyakit lain.
Beberapa komplikasi akibat diabetes adalah pembusukan kaki, gagal ginjal, hingga penyakit jantung.
Karena itu Anda harus mengobatinya sedini mungkin.
Namun nggak perlu terus-terusan minum obat juga.
Diabetes bisa dikontrol dengan berbagai cara.
Salah satunya dengan mengonsumsi bahan yang baik untuk menurunkan kadar gula darah, termasuk kacang tanah.
Melansir dari Kompas, kacang tanah merupakan makanan dengan skor indeks glikemik (GI) yang rendah yaitu hanya sekitar 14.
Oleh karena itu, pengidap diabetes diperbolehkan untuk mengonsumsi kacang tanah.
Tapi ingat ya, Sase Lovers!
Meski aman, konsumsi kacang tanah juga harus dalam jumlah wajar, tak perlu berlebihan.
Selain aman dikonsumsi, kacang tanah juga memiliki kandungan magnesium yang tinggi.
Pada 28 biji kacang tanah terdapat 12 persen magnesium.
Dimana magnesium ini sangat dibutuhkan tubuh untuk bantu mengontrol gula darah.
Dilansir dari Kemenkes, satu orang dewasa membutuhkan 250-350 mg magnesium per hari.
Itu artinya, 28 biji kacang tanah mengandung 30 mg-42 mg magnesium.
Tentu Anda harus mengolahnya dengan cara yang sehat.
Kacang tanah bisa direbus atau dikukus agar manfaatnya maksimal.
Hindari menggoreng kacang tanah karena akan menghasilkan minyak jenuh yang bisa meningkatkan kolesterol.
Selain kacang tanah, ada bahan alami lain untuk mengontrol kadar gula darah.
Telur untuk Mengontrol Gula Darah
Telur merupakan salah satu bahan makanan yang mudah diolah dan rasanya sangat enak.
Harga dari telur sendiri juga cenderung murah dan mudah didapatkan.
Telur juga mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi pasien diabetes.
Pertama protein, berguna memberi perasaan kenyang pada penderita diabetes sehingga mencegah makan terlalu berlebihan.
Kedua kalium, membantu menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh, sehingga menjaga kesehatan kardiovaskular orang dengan diabetes.
Ketiga Omega-3, menurunkan gula darah puasa.
Keempat Biotin, membantu menjaga gula darah agar tetap stabil.
Telur memang memiliki khasiat dalam pengobatan diabetes.
Namun, pasien diabetes hanya boleh mengonsumsi tiga telur utuh dalam seminggu karena kuning telur mengandung kolesterol tinggi yaitu 186 mg.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Cara Mengobati Diabetes Tanpa Obat, Modalnya Cuma Kacang Tanah
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR