SajianSedap.com - Soto merupakan salah satu hidnagan nusantara yang begitu digemari.
Soto pun memiliki beragam variasi, dari mulai soto solo, soto lamongan, soto surabaya, soto betawi dan masih banyak lagi.
Soto Solo dan wilayah sekitarnya biasanya cenderung bening.
Sementara iru, soto betawi dan wilayah sekitarnya biasanya memiliki ciri khas kuah santannya.
Namun hampir semua hidangan soto ini pasti menggunakan jeruk nipis saat disantap.
Penambahan jeruk nipis ini biasanya digunakan untuk membuat soto semakin segar.
Sensasi asam dengan paduan gurih kuah soto, tentunya akan mengggugah selera Anda.
Meskki sering dilakukan, rupanya kebiasaan menambahkan jeruk nipis dalam soto ini ternyata memiliki manfaat tersembunyi.
Tak hanya sekadar penampah rasa, memeras jeruk nipis pada kuah soto Anda ternyata memiliki manfaat yang luar biasa.
Lantas apa manfaat menambahkan jeruk nipis dalam kuah soto ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Perasan Jeruk Nipis dalam Kuah Soto
Siapa sangka menambahkan jeruk nipis dalam kuah soto menyimpan manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.
Melimpahnya nutrisi dalam jeruk nipis dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi faktor risiko penyakit kronis, hingga menjaga kesehatan kulit.
Selain itu, jeruk nipis juga mengandung Jeruk nipis mengandung vitamin C, vitamin B1, mineral, linalin asetat, cadinen, geranil asetat, kamfer, fellandren, dan asam sitrat.
Lalu apa hubungannya dengan soto?
Menurut dr. Zaidul Akbar, jika jeruk nipis berpengaruh positif untuk kesehatan, khususnya kolesterol.
Nah, pemakain jeruk nipis sangat cocok untuk soto karena dapat memperbaiki enzim
"Kenapa orang makan soto pakai jeruk nipis? karena pada soto sudah habis enzimnya, sotonya kalau anda lihat kan dipanasin kasih santan segala macam gitukan,kasih beginian (jeruk nipis) supaya dapat enzimnya," ujarnya.
Jadi dengan adanya jeruk nipis di dalam soto, akan ada enzim yang akan menyeimbangkan kolesterol.
Karenanya penjual soto selalu menyertakan jeruk nipis pada pembeli dagangannya.
"Jadi kata kuncinya apa? di sini (jeruk nipis) ada enzim, kalau enzim anda itu baik maka dia akan menyeimbangkan kolesterol, itu sebabnya ketika anda minum jeruk nipis dikasih madu kayak begini kolesterolnya lama-lama turun, karena apa? enzimnya dibenerin," jelasnya.
Adapun manfaat jeruk nipis lainnya bagi kesehatan, adalah berikut ini, dilansir dari laman WebMD (16/9/2020).
1. Mengurangi peradangan
Jeruk nipis mengandung antioksidan yang telah terbukti mampu melawan serangan radikal bebas.
Selain itu, antioksidan dalam jeruk nipis juga dapat mengurangi peradangan dan bahkan membantu mencegah penyakit kronis.
2. Melindungi dari infeksi
Jeruk nipis mengandung vitamin C dalam kadar tinggi.
Vitamin C ini mampu melindungi tubuh dari berbagai infeksi.
Proses penyembuhan luka pun bisa lebih cepat dengan bantuan vitamin C yang terkandung dalam jeruk nipis.
3. Mencegah penyakit batu ginjal
Buah jeruk, termasuk jeruk nipis, telah terbukti bermanfaat untuk membantu mencegah penyakit batu ginjal.
Asam sitrat yang terkandung dalam lemon, jeruk nipis, dan buah jeruk lainnya ampuh untuk mencegah pembentukan batu ginjal.
4. Mencegah serangan stroke
Stroke merupakan penyakit kronis yang harus dicegah sejak dini.
Penelitian menunjukkan bahwa flavonoid dalam jeruk nipis mampu melindungi dari serangan stroke.
Meski demikian, penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan untuk membuktikan manfaat ini.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Salah satu vitamin yang ampuh untuk meningkatkan kekebalan tubuh adalah vitamin C yang banyak terkandung dalam jeruk nipis.
Bahkan, mengonsumsi jeruk nipis secara teratur dapat membantu melindungi tubuh dari flu.
Nah bagi Anda yang sudah memiliki kebiasan menambahkan jeruk nipis dalam soto nampaknya patur bersyukur.
Artikel ini telah tayang di GridHealth dengan judul Kenapa Beli Soto Selalu Disediakan Jeruk Nipis? Ternyata Ini Maksudnya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR