SajianSedap.com - Resep Ayam Gagape, menu olahan ayam ternikmat yang berasal dari Makassar ini tak salah jadi menu makan siang di akhir pekan.
Kalau Resep Ayam Gagape enak ini jadi menu utama makan siang di akhir pekan, keluarga mustahil bisa makan satu kali saja.
Punya stok ayam di rumah? Segera olah menjadi Resep Ayam Gagape enak ini saja untuk dihadirkan sebagai menu makan siang nanti.
Baca Juga: Ini Tips Memasak Ayam Ingkung Pakai Panci Biasa, Dijamin Bisa Seempuk Pakai Panci Presto
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
2 lembar daun salam
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1/2 sendok teh air jeruk limau
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 cm jahe
Cara Membuat Ayam Gagape:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan santan, garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata. Masak sampai kental.
KOMENTAR