SajianSedap.com - Nasi merah merupakan salah satu jenis nasi atau beras yang kerap dikonsumsi selain nasi putih.
Biasanya nasi merah dipilih oleh orang-orang yang sedang diet.
Pasalnya kandungan gula yang lebih rendah serta lebih tinggi serat.
Sehingga dalam jumlah yang sama, nasi merah bisa memberikan rasa kenyang lebih lama dibandign dengan nasi putih.
Namun berbeda dengan nasi putih, nasi merah memiliki tektur yang sedikti kasar saat dimakan.
Nasi merah memiliki lapisan pada butiran nasi yang membuatnya terasan keras dan kasar saat dimasak.
Alhasil, sebagian orang tidak menyukai tekstur ini.
Tapi tenang saja, untuk mendapatkan nasi merah yang pulen dan lebih lembut ternyata ada tips mudah yang bisa Anda lakukan loh.
Jadi Anda tak perlu khawatir jika Anda akan memasak nasi merah.
Lantas bagaimana cara memasak nasi merah supaya hasilnya bisa pulen?
Berikut ulasan lengkapnya.
Cara Memasak Nasi Merah Agar Pulen
Memasak nasi merah memiliki cara yang sedikit berbeda dengan nasi putih.
Supaya hasilnya pulen ternyata ada tips khusus yang sebaiknya Anda lakukan.
Dilansir dari buku "Hidangan Tumpeng Citarasa Indonesia" oleh Wied Harry Apriadji penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Di pasar swalayan atau pasar tradisional sering kali menemui dua jenis beras merah.
Ada beras merah berkulit ari utuh dan beras merah dengan kulit yang sudah dikupas.
Tentu saja, keduanya memiliki cara masak beras merah yang berbeda-beda.
Beras merah dengan kulit ari membutuhkan lebih banyak air pada saat memasak dibandingkan beras merah kupas.
Dilansir juga dari buku "REAL FOOD TRUE HEALTHY Makanan Sehat untuk Hidup Lebih Sehat" (2008) oleh Dr. Ir. Muhammad Ahkam Subroto, M.App.Sc. penerbit PT AgroMedia Pustaka.
Beras merah perlu direndam selama satu malam.
Direndam dengan air bersih dengan perbandingan dua banding satu antara air dengan beras merah.
Rasio bisa bervariasi tergantung dengan varietas padinya.
Anda bisa menggunakan air secukupnya hingga air terserap oleh beras merah.
Selanjutnya ada cara memasak beras merah dengan menggunakan panci.
Masak campuran beras merah dan air hingga mendidih.
Tutup panci dan kecilkan api, biarkan selama 45 menit.
Periksa isi panci dan cicipi nasi untuk memastikan kematangannya.
Selain dengan panci, ada cara masak beras merah yang praktis yaitu dengan menggunakan rice cooker.
Rice cooker memiliki perbandingan bahan dan waktu yang berbeda-beda untuk setiap mereknya.
Oleh karena itu, perlu adanya percobaan memasak beras merah untuk mengetahui takaran dan waktu yang tepat.
Hanya saja, Anda bisa menggunakan saran takaran air bersih sebanyak tiga banding satu antara air dengan beras merah saat akan memasaknya di rice cooker.
Pada saat nasi merah sudah matang, pastikan kamu mengaduknya agar uap panasnya merata.
Anda bisa juga mencampur nasi merah dengan nasi putih saat dimasak.
Cara ini bisa Anda lakukan jika Anda baru saja mencoba beralih dari nasi putih ke nasi merah.
Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.
Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Penggunaan airnya pun tergantung dari beras. Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.
Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.
Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Beras Merah yang Benar, Hasilnya Pulen dan Tidak Keras
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR