SajianSedap.com - Jenis bumbu dapur memang banyak sekali ya.
Tapi ada satu bumbu dapur yang wajib banget dibeli kalau lagi belanja.
Ya, apalagi kalau bukan cabai ya.
Diketahui ada banyak jenis cabai, dari berbagai jenis cabai yang ada pasti Anda sering beli cabai rawit, cabai keriting, dan lainnya.
Nah, manfaat cabai pun juga beragam loh.
Gak cuma bisa jadi bumbu masak saja, cabai juga bisa diolah jadi sambal loh.
Kalau mau bikin sambal biasanya cabai suka digoreng dulu ya.
Nah, saat menggoreng cabai kadang kali cabai suka meledak pas digoreng.
Cabai yang meledak pas digoreng memang bikin ngeri ya apalagi kalau sampai kena ke kita, wah yang ada malah bisa bikin luka.
Kalau begitu meding Anda lakukan cara ini dulu saja agar cabai gak meledak saat digoreng.
Penasarankan apa cara yang harus Anda lakukan terlebih dahulu agar cabai gak meledak saat digoreng? Simak artikel ini langsung ya!
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Agar Cabai Gak Meledak Saat Digoreng
Berikut cara menggoreng cabai agar tidak meletus melansir "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2012) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher.
1. Keringkan airnya
Sebelum digoreng, cabai yang telah dicuci sebaiknya dikeringkan dulu menggunakan tisu atau lap kering.
Cara ini dapat mengurangi letupan minyak saat cabai digoreng.
2. Buat lubang
Cara menggoreng agar tidak meletus bisa dengan melubangi kulitnya dengan mengiris, memotong, atau menguntingnya sebelum digoreng.
Metode sederhana ini dapat membuat udara di dalamnya keluar tanpa harus menekan kulitnya.
Jadi, saat digoreng cabai tidak akan meletus.
3. Pakai sedikit minyak
Saat menggoreng cabai sebaiknya minyaknya jangan terlalu banyak agar tidak meletus dan muncrat.
Selain itu pastikan pula memakai api kecil supaya suhu minyaknya tidak terlalu tinggi.
Bahaya Cabai yang Dibungkus Koran
Selama ini sebagian besar orang menilai bahwa membungkus cabai dengan koran aman-aman saja.
Padahal, membungkus cabai dengan koran berpotensi datangkan bahaya.
Bukan hanya koran, kertas majalah yang memang di atasnya tercetak tinta sebenarnya tidak boleh digunakan untuk membungkus cabai atau sayuran lain.
Seperti kangkung, sawi, bayam, dan lain-lain.
Melansir dari Kompas, tinta yang tercetak di kertas tersebut mengandung logam berat timbal yang justru bisa terserap pada cabai atau sayuran hijau.
Jika logam ini termakan tidak sengaja oleh Anda dan anggota keluarga, maka bisa sebabkan penyakit mematikan.
Penyakit mematikan yang dimaksud adalah kanker.
Seperti diketahui, penyakit kanker merupakan penyakit yang sulit sekali untuk disembuhkan.
Pengobatan dari penyakit kanker pun memakan waktu yang cukup panjang.
Maka dari itu, lebih baik Anda menghindari penyebab yang bisa menimbulkan penyakit kanker, salah satunya adalah membeli cabai pakai bungkus koran.
Nah, itu dia bahaya membeli cabai dengan bungkus koran.
Semoga ke depannya bisa lebih berhati-hati, ya.
Baca Juga: Seumur Hidup Baru Tahu, Kulit Jeruk Ternyata Bisa Suburkan Tanaman Cabai, Begini Triknya
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Nyawa Taruhannya! Kerap Dipandang Sepele Membungkus Cabai dengan Koran Bisa Datangkan Malapetaka Ini untuk Tubuh, Sudah Tahu Belum?
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR