SajianSedap.com - Menurunkan berat badan jadi salah satu hal yang cukup menyulitkan bagi beberapa orag.
Berbagai alasan tentu saja jadi faktor program penurunan berat badan gagal.
Tak heran solusi instan kerap jadi pilihan.
Namun, tentu saja, hal ini memiliki efek samping yang membahayakan.
Bahkan bisa jadi kesehatan jadi taruhan.
Jangan sampainnyawa melayang hanya karena ingin langsing secara instan.
Nah jiak Anda kebingungan, rupanya ada salah satu cara menurunkan berat badan yang bisa Anda coba.
Cara ini adalah cara diet kacang.
Meski belum terllau familiar, rupanya kacang juga bisa membantu Anda untuk menurunkan berat badan loh.
Padahal selama ini kacang dikaitkan dengan makanan yang membuat kolesterol naik.
Lalu seperti apa cara diet kacang ini?
Cara Diet Kacang
Melansir dari The Journal of Nutrition, meski kacang tinggi kalori, namun kandungan serat tinggi dan proteinnya bisa membuat perut merasa kenyang lebih lama.
Kalori di dalam kacang juga tak perlu dirisaukan.
Ketika Anda mengunyahnya pelan-pelan, kacang akan pecah menjadi remahan-remahan kecil.
Dalam proses ini, kalori yang terserap tubuh menjadi tak akan terlalu besar dan tak akan membahayakan.
Kacang juga mengandung lemak baik yaitu lemah tak jenuh tunggal yang sering disebut Monounsaturated Fatty Acids atau MUFAs dan Poliunsaturated Fatty Acids atau PUFAs.
Kedua lemak ini bermanfaat mengurangi atau meredakan inflamasi, mengatasi diabetes dan gangguan jantung, juga mengatasi problema obesitas.
Sebuah penelitian bahkan sudah membuktikan bahwa kandungan lemak di dalam kacang bisa memperbaiki kemampuan tubuh dalam membakar timbunan lemak yang tak terpakai di perut dan beberapa area tubuh lainnya untuk digunakan sebagai energi.
Selain itu, kacang juga sumber energi yang bisa melancarkan metabolisme sehingga bisa membuat tubuh membakar kalori lebih banyak.
Imbasnya, berat badan pun akan stabil dan timbunan lemak menyusut.
Llalu bagaimana cara memanfaatkan kacang dalam program diet ini?
Melansir dari Times of India, untuk digunakan membantu menurunkan berat badan, kacang bisa dikonsumsi dengan berbagai macam metode.
Para ahli gizi menyarankan bahwa kacang bisa dikonsumsi mentah atau diolah dulu dengan cara dipanggang atau direbus.
Jika Anda tak begitu menyukai kacang utuh, Anda bisa juga mengonsumsi kacang yang sudah dalam bentuk pangan olahan seperti selai kacang atau peanut butter dan peanut oil.
Olahan kacang ini bisa Anda gunakan untuk mengonsumsi roti atau menambahkannya ke dalam olahan salad sayur dan buah.
Menurut penelitian, peanut butter bisa membuat perut kenyang lebih lama sehingga Anda tak tergoda untuk selalu berburu makanan.
Untuk manfaat yang maksimal, belilah peanut butter olahan organik sehingga tak dipenuhi terlalu banyak sodium dan zat gula.
Agar bisa maksimal membantu program diet, konsumsilah 2 hingga 3 sendok peanut butter, tiga hingga empat kali dalam seminggu.
Nah bagaimana tertarik mencobanya?
Manfaat Kacang Tanah
Seperti diketahui, kacang rebus adalah kacang tanah yang direbus dan ditambahkan sedikit garam untuk menguatkan rasanya.
Berikut adalah manfaat kacang tanah bagi kesehatan, seperti TribunJogja.com kutip dari berbagai sumber:
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
Kacang tanah mengandung mono asam lemah tak jenuh, yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Tingkat kolesterol yang tinggi dalam tubuh berisiko terkena serangan jantung.
2. Mencerahkan wajah
Kacang tanah mengandung Vitamin E, Vitamin B dan Riboflavin, yang dapat mencegah kulit keriput dan membantu mencerahkan kulit wajah.
3. Menurunkan kadar gula darah
Bagi penderita diabetes, kacang tanah baik untuk dikonsumsi, karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
Kacang tanah mengandung mangaan yang dapat menyerap lemak.
Oleh karena dapat menyerap lemak, maka kacang tanah juga merupakan camilan yang baik saat diet.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mudah dan Enak, Menurunkan Berat Badan dengan Kacang
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR