SajianSedap.com - Olahan daging ayam digemari oleh banyak orang dan kalangan.
Rasa daging ayam ada yang menyebutnya sedikit tawar, gurih, bahkan juicy.
Tak hanya nikmat, harga yang tergolong lebih murah dari daging lainnya juga lebih terjangkau banyak lainnya.
Daging ayam yang umum dijumpai di banyak daerah adalah daging ayam negeri dan ayam kampung.
Ayam kampung menjadi banyak favorit orang karena rasanya yang lebih gurih dari ayam negeri.
Namun berbeda dengan ayam negeri, ayam kampung terkenal memiliki tekstur daging yang lebih alot.
Sehingga proses memasak daging ayam kampung perlu perlakuan khusus.
Biasanya banyak orang memasaknya menggunakan panci presto atau merebusnya dalam waktu lama.
Tapi sebenarnya ada cara yang lebih mudah untuk mengempukkan daging ayam kampung jika tak punya panci presto.
Hanya dengan membalurnya dengan 1 bahan ini sebelum dimasak, daging ayam kampung bisa empuk dengan mudah.
Lihat caranya berikut ini.
Baca Juga: Resep Ayam Kampung Lodho Ini Bakal Bikin Nafsu Makan Jadi Bertambah 2 kali lipat
Cara Mengempukkan Ayam Kampung
Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim menjelaskan cara bagaimana melunakan daging ayam kampung.
Ia mengatakan jika ayam bisa dimarinasi terlebih dahulu dengan nanas atau asam jawa.
"Supaya ayam empuk masak di api kecil, kemudian tutup lalu ganti asem Jawa dengan nanas," paparnya saat dihubungi oleh Kompas.com, Kamis (20/8/2020).
Kamu bisa mengolah dan menyiapkan beberapa bahan untuk membuat empuk ayam kampung.
Berikut cara dan bahannya:
Bahan-bahannya adalah 1 ekor ayam kampung yang tua dan 1/2 buah nanas.
Cara mengempukkan ayam kampung :
Proses yang tak kalah paling penting ialah saat penggorengan.
Baca Juga: Cuma 5 Menit Bisa Empuk, Ayam Kampung Gak Bakal Alot, Coba Olesi dengan 3 Bahan Ini Sebelum Diolah
Saat digoreng ayam harus terendam minyak panas, tidak bisa hanya terendam setengah atau sedikit minyak.
Ayam juga perlu digoreng menggunakan minyak yang panas.
Panasnya minyak berguna untuk mematangkan keseluruhan bagian daging secara langsung, sehingga tidak alot.
Jika minyak belum panas dan ayam sudah dimasukkan, akan membuat ayam tidak matang sempurna.
Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri
Ayam kampung memiliki warna yang lebih gelap daripada ayam negeri.
Tekstur dagingnya pun lebih alot karena memiliki lebih banyak otot daripada lemak.
Berbeda dengan ayam kampung, ayam negeri justru memiliki lebih banyak lapisan lemak daripada ototnya.
Hal ini membuat tekstur ayam negeri lebih empuk daripada ayam kampung.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR