SajianSedap.com - Saat lagi belanja Anda pasti sering membeli ikan di pasar ya.
Gak cuma memiliih 1 ikan saja, Anda pasti bisa membeli hingga 2 jenis ikan kalau belanja.
Sebab manfaat ikan untuk tubuh sangatlah bagus.
Gak hanya itu ikan juga bisa diolah jadi beragam menu yang enak.
Nah, biasanya ikan sering diolah dengan cara digoreng.
Ikan goreng jadi olahan yang paling favorit.
Sebab mengolah ikan goreng tidaklah sulit.
Cukup memberikan bumbu ikan lalu goreng, ikan sudah bisa disantap.
Namun, sayangnya kadang ikan suka lengket saat digoreng.
Kalau ikan lengket hasilnya malah jadi gak cantik ya.
Maka itu mending Anda coba taburi 1 bahan ini dulu sebelum ikan digoreng agar gak lengket lagi di wajan.
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Cara Menggoreng Ikan Agar Gak Lengket Di Wajan
Selain tidak lengket, ikuti juga tips berikut agar daging ikan tidak hancur saat digoreng.
Selain itu, apabila cara menggoreng ikan benar maka minyak pun tidak memercik.
1. Panaskan dulu wajan
Ada sebagian orang yang langsung menuangkan minyak ke dalam wajan, baru dipanaskan.
Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik, panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng.
Mengutip Kompas.com, Rabu (24/6/2020), Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.
Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.
2. Taburi ikan dengan tepung
Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.
Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.
Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.
3. Kulit ikan menghadap bawah
Kalau Anda menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.
Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas.
Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak, jangan terburu-buru membaliknya.
4. Jangan bumbui ikan dengan gula atau kecap manis
Gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.
Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel.
Akhirnya bisa menempel di wajan.
Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat.
Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.
5. Jangan terburu membalik ikan
Jangan terburu-buru membalik ikan saat menggorengnya.
Pastikan sisi ikan sudah matang atau kering sepenuhnya.
Pasalnya, sisi ikan yang masih basah membuatnya mudah lengket dan hancur kalau dibalik.
Tanda ikan sudah matang biasanya warnanya mulai berubah lebih pekat.
Setelah membalik ikan, pastikan semua sisi ikan matang merata.
6. Bumbui ikan dengan bahan kering
Masalah saat menggoreng ikan selain lengket di wajan adalah minyak memercik.
Hindari melumuri ikan dengan bahan cair seperti air asam jawa.
Sebaiknya, baluri bumbu kering seperti merica dan garam saja.
Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.
Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu.
Baru goreng dalam minyak panas.
Nah itu dia deretan cara yang bisa Anda coba agar ikan gak lengket di wajan saat digoreng.
Selamat mencoba ya Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Cara Goreng Ikan agar Tidak Lengket di Wajan
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR