SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan tanaman binahong.
Tanaman binahong cukup mudah ditemukan di area perkebunan maupun perumahan.
Untuk Anda yang belum kenal dengan binahong, tanaman ini memiliki batang daun yang pendek dengan daun hijau berbentuk hati.
Dari seluruh bagiannya, daun binahong yang kerap diolah menjadi obat herbal.
Ini digunakan sebagai obat herbal untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan menjaga kesehatan tubuh.
Bagi Anda yang ingin mengambil manfaatnya juga cukup mudah.
Daun binahong dapat diolah menjadi sayur dengan rasa yang nikmat.
Olahan sayur daun binahong tak kalah nikmat dengan sayur lainnya dan tentu menyehatkan untuk tubuh.
Tentu sayang sekali untuk melewatkannnya sederet manfaat untuk mencergah masalah pencernaan, kardiovaskular, hingga tulang.
Jadi penasaran apa saja manfaat daun binahong untuk kesehatan tubuh dan cara mengolah daun binahong?
Simak selengkapnya berikut ini.
Manfaat Daun Binahong untuk Kesehatan
Berbagai penelitian menunjukkan sifat antibakteri yang baik dari daun binahong. Daun binahong terbukti mampu menghambat bakteri Staphylococcus auerus, Shigella flexneri, dan Escherichia coli.
Salah satu tumbuhan khas Indonesia ini juga mengandung saponin, alkaloid, polifenol, flavonoid, dan monopolisakarida. Flavonoid, fenol, dan alkaloid adalah senyawa yang memiliki efek antibiotik spektrum luas dan mampu melawan bakteri Gram positif dan Gram negatif.
Kandungan lainnya, yaitu saponin, memiliki fungsi sebagai antibakteri, antivirus, antikanker, dan bisa menurunkan kolesterol.
“Daun binahong itu banyak khasiatnya. Selain itu juga banyak ditemukan di area perkebunan, perumahan dan lain-lain. Daun ini bisa dikatakan sebagai alternatif pengobatan yang murah,” jelas Prof. Dr. Ir. Ervizal A.M. Zuhud (AMZU), MS., Kepala Divisi Bioprospeksi dan Konservasi Tumbuhan Tropika Institut Pertanian Bogor (IPB).
Ervizal mengatakan, terdapat 2 jenis daun binahong yang dibedakan berdasarkan warnanya, yakni daun binahong warna merah dan hijau.
Walaupun berbeda secara tampilan fisik, tetapi kandungan dan khasiat kesehatan kedua jenis daun binahong tersebut tidak ada bedanya.
Daun binahong dipercaya dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan. Beberapa di antaranya adalah maag, masalah kulit, asam urat, kolesterol, diabetes, dan sesak napas.
Terdapat senyawa yang dapat membantu detoksifikasi kotoran dan racun dari paru-paru dalam daun binahong. Sehingga daun ini juga dipercaya dapat membersihkan paru-paru dari kotoran dan racun.
Daun binahong mengandung binahong catechin yaitu jenis antioksidan yang tidak hanya melawan kanker dan serangan jantung.
Kemudian manfaat binahong juga dapat membantu mengurangi efek peradangan otot setelah olahraga. Juga dipercaya mampu meredakan reumatik, encok, flu tulang, dan pegal linu.
Manfaat lain daun binahong adalah mempercepat proses penyembuhan luka dan meningkatkan tekanan darah.
Cara Mengolah Daun Binahong
Tekstur daun binahong yang sudah dimasak berserat dan sedikit berlendir layaknya sayuran daun seperti kangkung dan bayam.
“Kalau testurnya pasti akan sedikit berlendir seperti sayuran lainnya, setelah diolah daun ini memiliki tekstur seperti daun bayam dan daun kangkung,” kata Ervizal.
Cara menumis daun binahong sangat mudah, cukup menggunakan bumbu sederhana. Tidak perlu menambahkan bahan masakan lain.
Bumbu yang perlu kamu siapkan adalah bawang putih, cabai, kecap ikan, saus tiram, kecap manis, gula, garam, dan lada.
Bahan:
2 ikat binahong, ambil daunnya saja
4 siung bawang putih cincang halus
1 cabai kriting potong serong
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
1/2 sdt lada
Penyedap rasa secukupnya
Sedikit minyak untuk menumis
Cara membuat tumis binahong:
1. Tumis bawang putih dengan minyak hingga wangi. Tambahkan irisan cabai merah. Tumis sampai harum.
2. Masukkan daun binahong yang sudah dicuci bersih. Kemudian tumis sebentar.
3. Tambahkan saus tiram, minyak wijen, kecap manis, kecap ikan, garam, gula, lada, dan penyedap rasa.
4. Tumis daun binahong dengan bumbu sampai matang. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Air Rebusan Binahong dapat Meningkatkan Energi dan Vitalitas
Tanpa energi, kita tidak dapat menggerakkan tubuh kita bahkan organ-organ di dalam tubuh kita tidak dapat bekerja.
Bagaimana kita memenuhi energi kita? Dengan mengkonsumsi makanan atau minuman sehat yang mengandung karbohidrat atau protein di dalamnya.
Daun binahong merupakan sumber protein yang baik yang dapat meningkatkan energi kita.
Rebus saja dua potongnya dalam dua gelas air dan konsumsi, maka Anda akan mendapatkan energi Anda kembali.
Juga, bagi mereka yang memiliki masalah vitalitas, Anda dapat mencobanya juga.
Rebus 3-10 lembar daun binahong dalam dua gelas air sampai mendidih, konsumsi setiap hari, maka anda akan mendapatkan hasil yang anda inginkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Sederet Manfaat Daun Binahong Bagi Kesehatan dan Cara Mengolahnya
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR