SajianSedap.com - Ini tips merebus daging iga supaya lembut dan tidak alot meski tanpa panci presto.
Daging iga menjadi salah satu bagian dari sapi yang cukup sulit diolah.
Berbeda dari bagian lainnya, Anda membutuhkan trik khusus saat mengolah iga.
Sebab, iga bisa jadi alot kalau Anda salah mengolahnya.
Tentu saja rasa nikmatnya bakal berkurang kalau tekstur dagingnya alot.
Untuk itu, banyak yang mengakalinya dengan menggunakan panci presto.
Iga yang direbus dengan panci presto bakal empuk dan lembut.
Namun bagi Anda yang tidak punya panci presto tidak perlu khawatir, ya.
Sebab, ada alternatif lain untuk merebus daging iga supaya lembut tanpa panci presto.
Penasaran bagaimana caranya?
Simak ulasan selengkapnya, yuk!
Melansir dari Kompas.com, Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo beberkan cara merebus iga tanpa panci presto.
Cara ini sangat mudah Anda ikuti di rumah.
Cara Merebus Iga tanpa Panci Presto Ala Chef Prasetyo Widodo
1. Rebusan Pertama (Blanching)
Pada rebusan pertama, Anda bisa memulai dengan mertama masak air mendidih.
Kemudian masukkan iga sapi sebentar saja.
Setelah melewati prosea perebusan singkat, Anda hisa mengangkat iga lalu cuci dan tiriskan.
Air bekas rebusan iga tadi bisa langsung Anda buang.
Sebab, proses perebusan pertama ini bertujuan untuk meluruhkan kotoran pada iganya.
Proses perebusan iga pertama ini disebut blanching atau blansing.
2. Proses Perebusan Kedua (Simmering)
Pada proses ini, didihkan lagi air dalam panci.
Setelah mendidih, Anda bisa memasukkan iga yang sudah dicuci dan ditieiskan tadi.
Perlu dicatat, selama merebus, pastikan panci ditutup rapat.
Hal ini supaya uap panasnya menyebar ke dalam panci dan bikin iganya cepat empuk.
Pada proses ini, ada trik khusus untuk menjaga tekstur daging iga tetap lembut.
Yakni dengan cara menggunakan api yang kecil.
Untuk mengecek tekstur iga, Anda bisa memanfaatkan pisau atau garpu.
Namun, Anda tidak boleh terlalu sering membuka tutup panci saat proses perebusan berlangsung.
Gampang banget, kan?
Selamat mempraktikkan sendiri di rumah!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR