SajianSedap.com - Daun seledri merupakan salah satu tanaman herbal yang juga sering dipakai untuk memasak.
Biasanya pengunaan daun seledri ini dipakai agar makanan lebih harum.
Terutama olahan berkuha, penggunaan daun seledri ini kerap dipakai agar makanan lebih aromatik.
Meski biasanya digunakan sebagai bahan tambahan, Anda tentu tidak bisa asal menyimpan seledri.
Jika layu dan berubah warna, aroma seledri ini juga biasanya akan berubah.
Bahkan, aroma seledri tidak seharum saat daun masih berwarna hijau.
Nah supaya daun seledri tetap berwarna hijau dan aromanya tetap kuat, ada beberapa cara mudah menyimpannya.
Cara ini bisa membuat daun seledri tetap segar hingga berhari-hari.
Jadi Anda tak perlu membeli lagi.
Seperti apa caranya?
Berikut ulasan lengkapnya.
Cara Menyimpan Daun Seledri
Meski hanya bahan tambahan makanan, namun saat Anda menyimpan daun seldri jangan asal taurh di plastik.
Dikutip dari All Recipes ada 2 cara yang bisa Anda gunakan untuk menyimpan daun seledri supaya bisa tetap segar.
1. Gunakan lumunium foil
Untuk menjaga seledri tetap segar, kelembapan adalah kuncinya.
Metode penyimpanan seledri utuh ini menjaga kelembapan tetap terkunci, tetapi memungkinkan gas etilen (yang dapat menyebabkan pembusukan) keluar.
Mulailah dengan membuang seledri di kantong plastik.
Menyimpan seledri dalam kantong plastik hanya akan menyebabkan gas etilen terperangkap dan uap air keluar, secara bertahap jsutru akan merusak seledri.
Gas etilen biasanya lebh banyak dimiliki olah bahan makanan yang memiliki aroma yang kuat.
Gas ini biasanya berfungsi untuk mematangkan bahan makanan.
Sehingga agar seledri tetap segar, jangan sampai gas etilen ini terperangkap.
Selanjutnya bungkus seluruh seledri Anda yang belum dipotong dengan pas dalam aluminium foil, yang memberikan penghalang yang lebih kuat untuk mengunci kelembapan daripada plastik.
Tetapi pastikan untuk tidak mengeriting tepi kemasan foil Anda, karena Anda ingin membiarkan gas etilena alam keluar.
Tempatkan seledri yang dibungkus di laci lemari es Anda yang lebih tajam dan simpan hingga empat minggu.
Jangan dicuci dan/atau dipotong sampai siap digunakan.
2. Rendam daun seledri
Cara ini Anda gunakan jika seledri sudah terlanjur dipotong.
Sama seperti tanaman hijau lain, tentunya kadar air akan berkurang saat bahan makanan dipotong.
Nah untuk menjaga kelembaban ini Anda bisa memakai air.
Metode ini juga dapat digunakan untuk menghidupkan kembali seledri yang kering dan lemas.
Tambahkan potongan batang seledri ke dalam wadah besar, sisakan ruang untuk air.
Rendam batang sepenuhnya dalam air.
Tutup dengan penutup atau bungkus plastik.
Saat Anda siap untuk makan, cukup keluarkan dari air dan bilas.
Isi ulang air setiap hari.
Seledri akan bertahan hingga dua minggu menggunakan cara ini.
Nah mudah bukan?
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang dengan judul How to Store Celery to Keep It Fresh Longer
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR