SajianSedap.com - Kalau lagi belanja kebutuhan masak, emak-emak pasti rajin beli buah nih.
Beragam buah pasti dibeli deh kalau lagi belanja.
Sebab makan buah memanglah penting.
Nah, sekarang pas banget nih lagi musim mangga.
Kalau lagi musim mangga begini, pasti banyak deh emak-emak yang beli mangga.
Sebab kini di pinggir jalan banyak banget ya penjual mangga.
Nah, makan mangga yang enak tentu yang rasanya manis ya.
Maka itu biasanya kita selalu memilih mangga dulu sebelum dibeli agar dapat mangga yang manis dan tentu kualitasnya bagus.
Tapi jika hari ini Anda mau beli mangga baiknya lebih teliti lagi ya!
Sebab terungkap mangga dengan ciri ini malah sudah busuk loh.
Penasarankan seperti apa ciri mangga yang sudah busuk?
Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place
Ciri Mangga yang Sudah Busuk
Baiknya Anda simak dua ciri mangga busuk yang disampaikan oleh peneliti di Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB Sobir berikut ini.
1. Teksturnya lembek
Salah satu ciri mangga busuk bisa dilihat dari teksturnya.
Jika tekstur mangga mentah biasanya keras, mangga busuk sebaliknya.
Menurut Sobir, tekstur mangga yang sudah busuk biasanya sangat lunak atau lembek.
"Mangga itu menghasilkan gas secara alami, namanya etilen. Gas etilen bekerja mengkonversi pati menjadi gula. Ketika pati diubah menjadi gula, sel-sel buah yang keras menjadi lunak, itu alami sebenarnya," jelas Sobir kepada Kompas.com, Sabtu (11/6/2022).
2. Aroma manis mangga busuk sudah hilang
Ciri mangga busuk yang selanjutnya bisa diketahui dari aroma buah.
Menurut Sobir, mangga muda biasanya memiliki aroma cukup tajam, sedangkan mangga matang beraroma manis buah.
Berbeda dengan kedua jenis mangga tersebut, mangga busuk tidak memiliki aroma buah yang menyengat atau matang sama sekali.
Sobir mengatakan, aroma mangga perlahan menghilang seiring bertambah lamanya waktu simpan buah manis ini.
Orang dengan Kondisi Ini Tidak Boleh Makan Mangga
Ada buah mangga yang terkesan lezat dan menyehatkan namun rupanya bisa menjadi makanan pantangan bagi penderita diabetes.
Seperti yang kita ketahui, di musim mangga ini, buah mangga menjadi salah satu primadona yang kerap dikonsumsi masyarakat Tanah Air.
Selain rasanya yang manis dan lezat, rupanya buah mangga kaya akan protein, serat, vitamin C, vitamin A, vitamin B6, vitamin K, asam folat, dan kalium.
Meski demikian, buah mangga yang manis rasanya bisa menjadi pantangan bagi penderita diabetes.
Selama ini kita tahu bahwa para penderita diabetes dilarang untuk mengonsumsi gula secara berlebih.
Pasalnya, gula merupakan makanan tinggi indeks glikemik dengan jumlah sekitar 100.
Seperti diketahui, makanan yang memiliki indeks glikemik tinggi berpotensi meningkatkan risiko diabetes tipe 2 dalam rentang 8-40%.
Namun tahukah, rupanya bukan hanya gula saja yang dilarang untuk dikonsumsi.
Buah mangga juga termasuk salah satu buah yang dilarang dikonsumsi penderita diabetes.
"Musim mangga seperti ini, mangga manis-manis banget, itu perlu dikonsumsi terbatas," ujar Prof. Dr. dr. Ketut Suastika, SpPD-KEMD dalam virtual media briefing bersama Diabetasol, Selasa (3/11/2020).
Suastika memiliki alasan tersendiri mengapa buah mangga bisa menjadi makanan pantangan bagi penderita diabetes.
"Prinsipnya, makin manis buah, makin banyak kandungan gula, mengandung disakarin, fruktosa, karbohidrat, pemanis."
"Jadi makin manis buah-buahan, jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, maka makin cepat naik gulanya," terangnya.
Tak hanya mangga saja, Suastika mengatakan jika buah durian juga tinggi kadar gula, sehingga jika dikonsumsi secara berlebih dapat membahayakan penderita diabetes.
Intinya, semua buah dan sayur sebenarnya aman dikonsumsi penderita diabetes, namun jumlah atau porsi makannya wajib diatur agar tidak meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.
Baca Juga: Waduh, Meski Musim Mangga Jangan Makan Kalau Alami Kondisi Ini, Fatal Akibatnya
Artikel inii telah tayang di Kompas.com dengan judul, Hindari Mangga Sangat Lembek, Ketahui 2 Ciri Mangga Busuk
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR