SajianSedap.com - Diabetes masih menjadi salah satu penyakit yang jadi momok kebanyakan orang.
Penyakit ini ditandai dengan kadar gula darah yang tidak stabil.
Kalau dibiarkan, diabetes bisa mengancam nyawa penderitanya.
Penderita diabetes punya banyak sekali pantangan makanan dan minuman.
Terutama yang rasanya manis-manis, seperti gula dan buah-buahan manis lainnya.
Diabetes bisa terus-terusan kambuh kalau tidak mendapat pengobatan yang tepat.
Namun, ternyata banyak sekali lho makanan-makanan yang bisa bantu menyetabilkan kadar gula darah.
Selain ampuh stabilkan gula darah, makanan-makanan ini bisa menghemat pengeluaran obat tiap bulan.
Salah satu makanan yang bisa bantu stabilkan gula darah adalah cemilan jadul di pasar.
Cemilan apa yang dimaksud di atas?
Simak ulasan selengkapnya, yuk!
Kedelai Rebus untuk Atasi Diabetes
Cemilan jadul yang dimaksud di atas adalah kedelai rebus.
Kacang kedelai sering dijual di pasar-pasar pagi.
Cemilan ini biasanya dijual dalam kondisi yang sudah direbus.
Biasanya, kacang kedelai masih terbungkus kulitnya.
Makanan ini sudah dikonsumsi oleh banyak orang sejak dulu.
Selain rasanya gurih, harga kacang kedelai rebus juga relatif murah.
Namun meski murah, nutrisi yang terkandung di dalamnya tidak bisa diremehkan.
Melansir dari Kompas.com, kacang kedelai mengandung banyak sekali nutrisi yang diperlukan tubuh.
Seperti serat, protein, omega 3, omega 6, dan isoflavon.
Isoflavon dalam kacang keselai mampu mencegah dan mengatasi diabates.
Cara kerjanya yakni dengan menurunkan kolesterol, kadar glukosa dan meningkatkan toleransi glukosa pada penderita diabetes.
Selain itu, kacang kedelai juga bisa Anda jadikan cemilan diet, lo.
Kacang Kedelai untuk Diet
Diketahui, kacang kedelai punya kandungan serat yang cukup tinggi.
Anda pasti tahu kan kalau serat adalah salah satu nutrisi yang sangat dibutuhkan pelaku diet.
Dengan serat, Anda bisa merasa kenyang lebih lama.
Sehingga Anda lebih mudah mengendalikan nafsu makan saat masa diet.
Untuk mendapatkan manfaat di atas, Anda tidak perlu mengolah kacang kedelai ribet-ribet.
Anda cukup merebus atau mengukusnya saja dan makan di pagi atau sore hari.
Tidak ribet sama sekali kan?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR