SajianSedap.com - Bagi pengidap diabetes, makanan jadi salah satu hal yang perlu diperhatikan.
Bahkan asupan makanan yang mengandung gula sedikit saja bisa membuat lonjakan gula darah yang tinggi.
Hal ini tentu harus diwaspadai.
Pasalnya lonjakan gula darah yang tinggi ini bisa memicu komplikasi.
Tak heran jika pengidap diabetes biasanya mengatur pola makanan dan makanan yang dimakan.
Nah membahas mengenai makanan untuk orang yang mengidap diabetes, beberapa makanan yang dianggap sehat justru tidak boleh dikonsumsi loh.
Jadi jika keluarga Anda ada yang mengidpa diabetes, hal ini wajib jadi perhatian.
Pasalnya beberapa 'makanan sehat' justru bisa meningkatkan gula darah tubuh.
Hal ini tentu harus Anda hindari.
Lantas makanan sehat apa yang berbahaya bagi pengidap diabetes ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Makanan Sehat yang Berbahaya Bagi Pengidap Diabetes
Ada beberapa makanan sehat yang justru harus dihindari pengidap diabetes.
1. Jus buah
Meskipun jus buah sering dianggap sebagai minuman sehat, pengaruhnya terhadap gula darah mirip dengan soda dan minuman manis lainnya.
Ini berlaku juga untuk jus buah 100 persen tanpa pemanis, serta jenis yang mengandung gula tambahan.
Dalam beberapa kasus, jus buah bahkan lebih tinggi gula dan karbohidratnya daripada soda.
Misalnya, 8 ons (250 ml) soda dan jus apel masing-masing mengandung 22 dan 24 gram gula.
Sementara, satu porsi jus anggur dengan volume sama bisa menyediakan 35 gram gula.
Selain itu, ama halnya dengan minuman yang dimaniskan dengan gula, jus buah juga mengandung fruktosa.
Fruktosa sendiri dapat mendorong resistensi insulin, obesitas, dan penyakit jantung.
Alternatif yang jauh lebih baik adalah menikmati air putih dengan irisan lemon, yang menyediakan kurang dari 1 gram karbohidrat dan hampir bebas kalori.
2. Madu
Penderita diabetes sering mencoba meminimalkan asupan gula meja putih, serta makanan ringan seperti permen, kue, dan pai.
Namun, bentuk gula lain juga bisa menyebabkan lonjakan gula darah.
Ini termasuk gula merah dan gula "alami", seperti madu, nektar agave, dan sirup maple.
Meskipun pemanis ini tidak diproses secara berlebihan, kandungan karbohidratnya setidaknya sama dengan gula putih.
Bahkan, kebanyakan mengandung lebih banyak dari gula putih.
Di bawah ini adalah jumlah karbohidrat dari 1 sendok makan pemanis populer:
Gula putih: 12,6 gram
Madu: 17,3 gram
Nektar agave: 16 gram
Sirup maple: 13,4 gram
Dalam sebuah penelitian, orang dengan pradiabetes mengalami peningkatan serupa pada gula darah, insulin, dan penanda inflamasi terlepas dari apakah mereka mengonsumsi 1,7 ons (50 gram) gula putih atau madu.
Strategi terbaik Anda adalah menghindari semua bentuk gula dan sebagai gantinya gunakan pemanis alami rendah karbohidrat.
3. Yoghurt rasa buah
Yoghurt tanpa rasa bisa menjadi pilihan yang baik untuk penderita diabetes.
Namun, varietas rasa buah adalah cerita yang sangat berbeda.
Yogurt rasa biasanya dibuat dari susu tanpa lemak atau rendah lemak, tapi sarat akan karbohidrat dan gula.
Faktanya, 1 cangkir (245 gram) porsi yogurt rasa buah mungkin mengandung hampir 31 gram gula, yang berarti hampir 61 pesen kalorinya berasal dari gula.
Banyak orang menganggap yogurt beku sebagai alternatif sehat untuk es krim.
Namun, itu bisa mengandung lebih banyak gula daripada es krim.
Daripada memilih yogurt gula tinggi yang dapat meningkatkan gula darah dan insulin, pilihlah yogurt susu murni tanpa gula dan mungkin bermanfaat untuk nafsu makan, pengendalian berat badan, dan kesehatan usus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 11 Makanan Pantangan Diabetes yang Perlu Dihindari
Baca Juga: Tidak Boleh Disepelekan, Merasa Sering Haus Bisa Jadi Pertanda Penyakit Ini, Cek ke Dokter Segera
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR