SajianSedap.com - Hampir setiap orang suka ayam crispy.
Makanan enak satu ini jadi menu andalan banyak orang.
Sebab, ayam crispy punya rasa yang enak, gurih, dan tekstur yang renyah.
Ayam crispy pun sangat mudah didapatkan.
Ayam crispy bisa ditemukan mulai dari restoran mahal sampai pedagang pinggir jalan.
Namun kebanyakan orang tidak bisa membuat ayam crispy di rumah yang serenyah di restoran.
Biasanya kulit crispy-nya cepat alot dan tidak renyah setelah dihidangkan.
Padahal cara bikin ayam crispy bisa garing dan renyah sangat mudah, lo.
Anda cukup menyiapkan satu bahan tambahan ini sebelum menggorengnya.
Penasaran kan apa tambahan rahasianya?
Simak sampai habis, yuk!
Ini dia cara membuat ayam goreng tepung agar renyah tahan lama.
Dengan cara ini, ayam goreng akan tetap kriuk meski sudah dingin.
1. Rendam ayam terlebih dulu
Mnegutip laman Today.com, untuk menjaga kerenyahan teksturnya, usahakan untuk merendam potongan ayam terlebih dulu di dalam cairan, seperti susu atau buttermilk.
Proses perendaman dapat dilakukan setidaknya selama 24 jam.
2. Gunakan bahan pencelup
Dikutip dari buku "21 Resep Ayam Goreng Tepung Renyah dan Krispi" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kunci kerenyahan ayam goreng tepung yakni pada bahan pencelupnya.
Setelah dimarinasi dengan bumbu, potongan sebaiknya direndam atau dicelupkan dahulu ke bahan pencelup.
Kamu dapat menggunakan air es, larutan tepung, putih telur, dan juga susu sebagai bahan pencelupnya.
3. Gunakan tepung baluran
Ada beberapa jenis tepung yang dapat digunakan untuk baluran ayam goreng.
Tepung tersebut ialah tepung terigu protein sedang, tepung beras, tepung sagu, dan tepung maizena.
Guna menambah kerenyahan teksturnya, biasanya tepung terigu dicampur dengan tepung beras atau tepung sagu maupun tepung maizena.
Nah, tambahan rahasia yang tidak banyak orang tahu adalah baking powder.
Anda bisa menambahkan baking powder supaya ayam goreng tepung lebih kriuk.
Takaranya yang digunakan umumnya disesuikan dengan resep dan kebutuhan.
4. Cermati ketebalan tepungnya
Ketebalan tepung juga dapat memengaruhi kerenyahan tekstur ayam goreng.
Untuk itu, pastikan tepung pada potongan ayam tidak terlalu tebal atau terlalu tipis.
Kamu dapat mencubit-cubit permukaan ayam supaya tepung pelapisnya lebih kriuk.
Setelah itu, segera goreng ayam yang sudah dilumuri tepung agar renyah tahan lama.
5. Goreng di suhu yang tepat
Gunakan minyak dengan titik asap yang tinggi, seperti minyak kanola atau minyak kacang untuk menggoreng ayam.
Selanjutnya, panaskan minyak hingga suhunya mencapai 168 derajat celcius.
Suhu tersebut merupakan suhu terbaik untuk menggoreng ayam.
Karena dapat menghasilkan tekstur luar yang garing serta daging yang empuk dan lembut.
Pertama, goreng ayam di api kecil terlebih dulu.
Bila ayam mulai matang, coba besarkan sedikit apinya supaya tepungnya renyah.
Jika sudah, angkat lalu tiriskan minyaknya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Ayam Goreng Tepung agar Renyah Tahan Lama
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR