SajianSedap.com - Sayur kubis kol adalah jenis sayuran yang banyak digemari oleh orang Indonesia.
Ini sering ditemukan sebagai sayur lalap mentah di berbagai daerah.
Ini nikmat karena rasanya yang sedikit manis dengan tekstur yang renyah atau crunchy.
Tapi tak jarang juga diolah menjadi sayur tumis atau kuah lainnya.
Tak hanya nikmat, kol juga memiliki gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Itu seperti vitamin A, zat besi, vitamin B6, folat, antioksidan, dan lainnya yang memiliki manfaat besar bagi kesehatan.
Maka tak heran banyak orang rajin mengonsumsi sayur kol setiap hari.
Tapi pernahkah Anda mencoba olahan sayur kol lainnya, misalnya air rebusan dari sayur kol?
Air rebusan sayur kol ternyata juga tak kalah bermanfaat dari sayur kolnya sendiri.
Penasaran apa saja manfaat air rebusan kol untuk kesehatan tubuh?
Simak berikut ini yang sayang sekali untuk dilewatkan.
Manfaat Air Rebusan Kol untuk Kesehatan
Dilansir dari dailyadvent, berikut ini manfaat minum air rebusan kol untuk kesehatan tubuh.
1. Meningkatkan Imunitas
Kubis mengandung semua nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk tetap sehat.
Dengan minum segelas air kol dapat membantu melawan semua patogen berbahaya dan mencegah segala jenis infeksi.
2. Meningkatkan Kesehatan Mata
Kubis mengandung beta-karoten yang membantu menjaga penglihatan Anda tetap sehat.
Mengkonsumsi air kubis secara teratur membantu mencegah degenerasi makula dan baik untuk kesehatan mata Anda.
3. Baik Untuk Kulit
Mengkonsumsi air kubis secara teratur dianggap baik untuk kulit.
Ini karena adanya fitokimia dan antioksidan penting sehingga membantu melawan radikal bebas berbahaya yang dapat menyebabkan perkembangan masalah kulit seperti jerawat dan bahkan kekeringan yang ekstrim.
4. Baik Untuk Tulang
Kubis kaya akan nutrisi penting seperti kalsium, magnesium, dan potasium.
Semua ini digabungkan bersama-sama membantu melindungi tulang dari degenerasi dan menjadi lemah.
Minum segelas air kubis secara teratur membantu menjaga kesehatan tulang.
5. Mengobati Sakit Maag
Kubis kaya akan fitonutrien. Jadi, ketika Anda minum air kubis secara teratur, ini membantu memperkuat daya tahan lapisan perut terhadap serangan asam.
Hal ini pada gilirannya membantu dalam mengobati sakit maag secara efektif.
6. Menurunkan Risiko Berkembangnya Kanker
Kubis dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya.
Mengkonsumsi kubis atau air kubis membantu memerangi stres oksidatif kronis dan akan membantu menurunkan risiko terkena kanker.
7. Membantu Memurnikan Darah
Kubis adalah salah satu sayuran berdaun hijau paling terkenal yang dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya.
Ini membantu untuk detoksifikasi darah dan mencegah masalah kesehatan serius yang berhubungan dengan darah seperti tekanan darah tinggi.
8. Baik Untuk Hati
Dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya, air kubis mengandung salah satu antioksidan paling terkenal yang disebut 'Indole-3 carbonile', yang membantu dalam detoksifikasi hati dan dengan demikian membantu menjaga kesehatan hati.
Cara Membuat Air Rebusan Kol atau Kubis
1. Masukkan beberapa potong kubis, baik merah atau hijau ke dalam panci berisi air.
2. Rebus hingga mendidih selama 10-15 menit atau biarkan selama 24 jam.
3. Setelah itu, tuangkan melalui saringan untuk menyaring kubis.
4. Tambahkan garam laut dan lemon secukupnya sesuai selera.
5. Minum segelas setiap pagi saat perut kosong.
Untuk pilihan yang lebih organik, pilih kubis merah untuk air kubis Anda. Ini karena memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi daripada kubis hijau.
Kubis Lebih Baik Dimakan Mentah atau Dimasak?
Makan mentah atau dimasak sebentar.
Studi menunjukkan, perempuan yang mengonsumsi empat porsi atau lebih kol kubis mentah atau yang dimasak sebentar seminggu selama remaja, 72 persen lebih sedikit mengalami kanker payudara dibandingkan dengan yang hanya mengonsumsi satu atau dua porsi seminggu.
Konsumsi kol selama dewasa juga memberi efek perlindungan.
Untuk mendapat efek lebih tinggi, pilih kubis ungu ketimbang kol putih.
Kubis ungu memiliki aktivitas antioksidan enam kali lebih tinggi daripada yang putih kehijauan.
Artikel ini telah tayang di dailyadvent dengan judul CHECK OUT 10 AMAZING HEALTH BENEFITS OF DRINKING CABBAGE WATER; NUMBERS 6 AND 7 WILL SAVE YOUR LIFE
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR