SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka kol goreng?
Kol goreng kini banyak dijual di restoran yang menyajikan ayam goreng.
Makanan pendamping satu ini memang digemari banyak orang.
Sebab, kol goreng punya cita rasa enak sekaligus unik.
Ada rasa gurih dan sedikit manis saat kol mulai dikunyah.
Cara membuatnya pun ternyata sangat mudah, lo.
Anda tinggal merendam kol dengan bumbu saja.
Kemudian digoreng di minyak yang panas sampai layu dan setengah kering.
Tak heran banyak orang yang membuat kol goreng di rumah.
Namun di balik kenikmatannya, kol goreng membawa ancaman bagi kesehatan.
Tak main-main, kol goreng bisa memicu banyak sekali penyakit mematikan.
Baca Juga: 6 Risiko Jalan Kaki dengan Sandal Jepit, Salah Satunya Memicu Penyakit yang Belum Ada Obatnya
Seperti yang diketahui, sayur kol sebenarnya adalah sayur yang sehat.
Di antaranya adalah vitamin A, B1, B2, B6, E, C dan K.
Tak cuma itu, kol juga mengandung sederet mineral yang dibutuhkan tubuh.
Seperti kalsium, zat besi, yodium, kalium, belerang, fosfor dan folat.
Kandungan nutrisi di atas bisa Anda dapatkan kalau mengonsumsi kol dengan cara yang baik.
Misalnya seperti dikukus, direbus, atau dijadikan jus.
Nutrisi baik dalam kol bakal hilang kalau Anda mengolahnya dengan cara digoreng.
Bukan cuma hilang nutrisinya, kol juga bisa picu penyakit mematikan kalau digoreng.
Kol Goreng Picu Penyakit Mematikan
1. Kanker
Melansir dari Sonora.id, kol sebenarnya mengandung senyawa sulforafan yang berfungsi sebagai antikanker.
Kalau digoreng, senyawa tersebut bakal rusak.
Selain itu, saat kol digoreng, senyawa akrimalida bakal terbentuk.
Bagi yang tidak tahu, senyawa ini bisa memicu pertumbuhan sel kanker.
2. Penyakit Jantung
Kol goreng juga dikait-kaitkan dengan penyakit jantung.
Kol bisa memicu penyakit jantung kalau diolah dengan cara digoreng.
Hal ini terjadi gegara perubahan minyak yang menjadi minyak trans saat proses penggorengan.
Lemak trans atau lemak jahat bisa meningkatkan kolesterol jahat.
Juga emicu pembentukan plak pada pembuluh darah yang bisa sebabkan penyakit jantung.
3. Stroke
Risiko terkena stroke sangat tinggi jika sudah terkena penyakit jantung.
Untuk itu, sebaiknya mulai stop mengonsumsi kol goreng meski rasanya sangat menggiurkan.
Baca Juga: Padahal Tiap Malam Dipakai, Tidur dengan Bantal Ternyata Jadi Penyebab Sering Ngorok, Kok Bisa?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sonora.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR