SajianSedap.com - Indonesia merupakan negara tropis yang mana banyak tanaman bisa tumbuh subur.
Salah satu tanaman liar namun banyak dimanfaatkan sebagai sayur adalah pakis.
Tanaman ini lebih sering ditemukan tumbuh liar di hutan dan beberapa area lembab.
Namun, banyak orang memanfaatkannya untuk dijadikan sayur dan makanan sehari-hari.
Bagian daunnya yang dapat dikonsumsi kini juga banyak dijual di pasar dengan harga yang murah dan terjangkau.
Daun pakis berwarna yang berwarna hijau memiliki tampilan ujungnya melingkar ke dalam.
Daun pakis bisa diolah menjadi sayur dengan rasa yang nikmat dan tak kalah dengan olahan sayur lainnya.
Tak hanya nikmat, sayur pakis juga dikemas dengan banyak manfaat baik untuk kesehatan.
Itu berkat kandungan gizi yang terkandung dalam sayur pakis.
Penasaran apa saja manfaat yang akan diperoleh dari mengonsumsi daun pakis?
Lihat berikut ini manfaat sayur pakis untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: 3 Masakan dari Tanaman Pakis Khas Kudus, Cocok Dinikmati Bersama Keluarga
Manfaat Sayur Pakis untuk Kesehatan
Dilansir dari drhealthbenefits, daun pakis mengandung jumlah protein dan mineral yang cukup tinggi seperti seng, kalium, dan kalsium.
Selain itu, ini juga merupakan sumber vitamin A, vitamin C, dan beberapa vitamin B kompleks yang sangat baik.
Berikut ini manfaat daun pakis untuk kesehatan yang sayang sekali untuk dilewatkan.
1. Mendukung Kesehatan Tulang
Salah satu kandungan menakjubkan yang ditemukan dalam daun pakis adalah kalsium.
Jadi sayuran hijau ini sangat bagus untuk tulang dan gigi karena merupakan manfaat utama kalsium.
2. Mencegah Perkembangan Sel Kanker
Daun pakis juga dikemas dengan antioksidan, manfaat vitamin C, dan vitamin A.
Kombinasi vitamin dan mineral tersebut mampu mencegah perkembangan sel kanker dengan melawan radikal bebas secara efektif.
3. Bagus untuk Jantung
Salah satu alasan mengapa daun pakis bagus untuk jantung adalah karena mengandung potasium.
Potasium adalah salah satu jenis elektrolit dan salah satu manfaatnya dapat membantu mengurangi tekanan darah dengan menghilangkan natrium yang berlebihan dalam aliran darah.
Ketika tekanan darah terkendali, stroke dan serangan jantung bisa dicegah.
4. Baik untuk Penderita Diabetes
Mereka yang telah terdiagnosis diabetes tipe tertentu pasti tahu bahwa mengatur pola makan sehari-hari tidak semudah dulu.
Namun, daun pakis bisa menjadi hidangan yang sangat baik untuk penderita diabetes karena ramah bagi mereka.
Itu karena daun pakis dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
5. Meningkatkan Fungsi Optimal Sistem Saraf
Untuk memastikan sistem saraf Anda bekerja sepenuhnya, Anda harus memastikan bahwa penyerapan mineral optimal.
Daun pakis dikemas dengan mineral yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi optimal sistem saraf.
Selain itu, daun pakis juga mengandung tiamin, salah satu vitamin B yang membantu mengoptimalkan fungsi sistem saraf.
6. Mempromosikan Penglihatan Sehat
Daun pakis juga dikemas dengan vitamin A yang berarti tanaman ini sangat bagus untuk penglihatan.
Mereka yang saat ini menderita penglihatan yang buruk sangat disarankan untuk menambahkan daun pakis ke dalam makanan sehari-hari mereka untuk membantu mengurangi gejala dan meningkatkan penglihatan yang sehat.
Hoaks: Sayur pakis bisa menyebabkan kanker lambung
Tersiar narasi yang menyebut bahwa sayur pakis bisa menyebabkan kanker, karena mengandung spora berpembuluh, yang bisa menghasilkan terpenol glucoside penyebab kanker lambung.
Menurut ahli gizi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FKKMK) Universitas Gadjah Mada (UGM), Dr Toto Sudargo, SKM, MKes, memang ada beberapa jenis pakis tertentu yang mengandung senyawa berbahaya, seperti ptaquilosida.
Akan tetapi, pakis yang biasa dikonsumsi seperti pakis sayur atau Diplazium esculentum tidak berbahaya jika dimasak dengan benar.
Belum ada penelitian yang membuktikan bahwa pakis sayur atau Diplazium esculentum mengandung terpineol glucoside penyebab kanker. Sehingga, pakis sayur yang dicuci dan dimasak dengan matang tidak berbahaya.
"Beberapa pendapat yang menyebutkan bahwa sayur pakis menyebabkan kanker, kemungkinan kesalahan dalam proses pengolahan, maupun kesalahan memilih jenis pakis," terang Toto, diwartakan Kompas.com pada 16 November 2021.
Artikel ini telah tayang di drhealthbenefits dengan judul 10 Health Benefits of Fern Leaves (Mineral Source)
Source | : | drhealthbenefits |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR