SajianSedap.com - Olahan daging beragam jenisnya dengan cita rasa yang nikmat.
Dengan cita rasa lokal atau luar negeri, olahan daging menjadi favorit berbagai kalangan.
Baik itu dari daging sapi, ayam, kambing, dan lainnya, itu semua memiliki kenikmatan tersendiri.
Namun apapun jenis dagingnya, semuanya memiliki kesulitan yang sama dalam pengolahannya.
Yakni daging yang alot dan membutuhkan pengolahan khusus agar empuk.
Selama ini proses memasak menggunakan panci presto menjadi pilihan banyak orang.
Namun bagi orang yang tak memilikinya, memasaknya dalam waktu yang cukup lama menjadi pilihan.
Tentu ini akan boros gas dan merepotkan untuk yang memasaknya.
Padahal sebenarnya ada cara mudah mengolah daging meski tak memiliki panci presto.
Yang Anda butuhkan adalah hanya beberapa jeruk nipis untuk digunakan saat persiapan ataupun pengolahannya.
Lihat berikut ini cara mengempukkan daging menggunakan jeruk nipis tanpa panci presto.
Baca Juga: TANPA Panci Presto, Santan Bisa Bikin Empuk Daging Sapi, Begini Caranya Kalau Mau Nyoba
Cara Memasak Daging Agar Empuk
Ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen menyampaikan memasak daging dengan suhu air mendidih membuat daging alot dan kehilangan "jus"nya.
Sedangkan memasak daging dengan suhu konstan sesuai rekomendasi ahli membutuhkan waktu yang cukup lama agar dagingnya bisa empuk.
Dia memberikan gambaran merebus daging 2,5 kilogram dengan suhu konstan 63-64 derajat Celcius membutuh waktu empat jam agar daging empuk.
Supaya daging empuk sampai ke dalam dan tak memakan waktu lama, dia menyarankan memproses daging dengan cara marinasi sebelum diolah.
Campurkan dengan minyak dan sedikit atau sebanyak mungkin bumbu, rempah-rempah dan bumbu lainnya yang Anda pilih untuk lebih meningkatkan rasa rendaman Anda.
Langkah-langkahnya, tuang air jeruk nipis ke dalam mangkuk dan tambahkan penyedap rasa seperti bawang putih yang dihaluskan, jahe, garam, merica dan bubuk jinten.
Campurkan sedikit minyak sayur, lalu aduk dan tempatkan steak di mangkuk. Pastikan daging terendam seluruhnya.
Tutup mangkuk dengan penutup. Anda juga bisa memasukkan ke dalam kulkas agar semakin empuk.
Biarkan potongan daging yang empuk untuk dimarinasi selama kurang lebih 2 jam. Buang bumbu rendamannya sebelum daging dimasak.
Selain itu, Anda bisa mencoba cara lain dengan cara sebelum memasukkan daging saat air mendidih, tambahkan cuka atau perasan air jeruk nipis.
"Sambil dibubuhi bumbu, rempah, dll. Itu cara ahli masak bikin daging panggang atau roast beef juicy, setelah direbus baru masukkan oven untuk karamelisasi," beber dia.
Menurut Tan, cuka dan air jeruk nipis merupakan bahan alami untuk membuat daging empuk.
Serat dan kolagen di otot daging bisa dihancurkan dengan asam.
Dengan demikian, kelembapan air yang bikin daging empuk tetap terjaga.
Tips Mempersiapkan Daging Sebelum Diolah Agar Hasilnya Empuk
Lihat berikut ini cara persiapan daging yang juga bisa mempengaruhi hasil daging yang empuk, seperti dirangkum dari Kompas.com:
1. Buang selaput putih
Selaput putih atau yang disebut sebagai jaringan ikat (connective tissue) harus dibuang jika ingin menghasilkan daging yang empuk.
Gunakan pisau tajam untuk membuang selaput putih di sekitar daging secara perlahan.
2. Buang urat daging
Selain selaput putih, urat pada daging juga merupakan penyebab daging menjadi keras sehingga memakan waktu yang lama untuk dimasak.
Oleh karena itu, untuk membuat daging menjadi empuk, sebaiknya buang urat pada daging saat akan mengolahnya.
3. Potong berlawanan arah serat
Daging harus dipotong berlawanan dengan arah serat untuk membuat serat menjadi lebih pendek.
Jika serat daging sudah pendek, daging akan lebih cepat matang dan empuk, serta mudah dikunyah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Memasak Daging supaya Empuk dan Sehat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR