SajianSedap.com - Mengolah daging khususnya daging sapi emmang gampang-gampang sudah.
Jiak tidak diolah dengan tepat, daging sapi ini akan memiliki tekstur yang alot dan keras.
Bahkan akan membuat Anda kelelahan saat mengunyahnya.
Hal ini tentu akan membuat Anda kurang nyaman bukan?
Apalagi jika Anda memasak daging untuk tamu atau acara di rumah Anda.
Pastinya masakan Anda bisa terkena komplain.
Memang untuk membuat daging empuk ini Anda bisa menggunakan panci presto.
Akan tetapi tidak semua orang memiliki peralatan satu ini.
Nah dibanding dengan panci presto, Anda bisa kok membuat daging sapi Anda tetap empuk tanpa panci presto.
Salah satu yang bisa Anda coba adalah santan.
Sering dibuat untuk campuran masakan, santan juga bisa membuat daging sapi Anda empuk.
Cara Membuat Daging Sapi Empuk dengan Santan
Jika selama ini santan hanya dijadikan sebagai pengental tau tambahan makanan supaya lebih gurih, bahan satu ini juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging
Meski ada berbagai macam cara mengempukkan daging sapi, tidak ada salahnya Anda mencoba menggunakan metode santan ini.
Dikutip dari buku “Olahan Spesial Sapi & Kambing” (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL , RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama, ada beberapa cara mengempukkan daging yang bisa Anda coba, salah satunya memakai santan.
Selain kerap digunakan sebagai pengental kuah atau masakan, rupanya santan ini juga bisa digunakan jika Anda ingin mendapatkan tektur daging yang empuk.
Untuk melunakkan 1 kilogram daging, gunakan sari santan dari 1 buah kelapa.
Rebus kurang lebih selama 20 atau 30 menit.
Ingat, masukkan daging jika santan sudah mendidih.
Hal ini agar proses pemasakan daging bisa lebih sempurna dan tidak terlalu lama.
Selain membuat empuk, cara ini juga akan menambah cita rasa pada daging sebab daging telah menyerap santan sebelum diolah.
Anda juga bisa mengganti air perasan santan dengan air gelapa untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
Baca Juga: Lauk Apa yang Cocok untuk Asam Lambung, 3 Menu Ini Bisa Jadi Pilihan
Air kelapa juga bisa membantu membuat daging lebih manis dan empuk.
Nah selain bisa membuat daging empuk, santan pun bisa dikonsumsi langsung diminum loh.
Santan murni ini juga memiliki kesehatan.
Manfaat Minum Santan Kelapa untuk Kesehatan
Berikut ini manfaat minum santan yang mungkin belum Anda ketahui, mengutip dari naturehacks.com.
1. Menurunkan tingkat kolesterol
Meskipun santan sendiri mengandung lemak jenuh, sebenarnya santan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, dan meningkatkan kadar kolesterol baik.
Terlebih lagi, konsumsi santan juga memberi Anda asam lemak omega 6 yang sangat dibutuhkan.
Namun perlu diingat jika cara mengonsumsi santan juga tidka boleh sembarangan.
2. Memperkuat tulang
Santan mengandung sejumlah kalsium dan jumlah fosfor yang baik, keduanya penting untuk menjaga kesehatan tulang.
Baca Juga: Katanya Bikin Gemuk, 5 Makanan Ini Justru Baik Dimakan Sebelum Tidur, Salah Satunya Daging Ayam
Meminum santan dipercaya memulihkan risiko patah tulang, osteoporosis dan rematik.
Selenium, antikosidan yang ditemukan dalam santan dapat mencegah kerusakan akibat radikal bebas dan menenangkan peradangan arthritis pada sendi.
3. Membantu mempertahankan tekanan darah
Kandungan kalium dalam santan bekerja sangat menakjubkan dalam menjaga tingkat tekanan darah yang sehat.
Ini menjadikannya salah satu perawatan alami terbaik bagi mereka yang menderita tekanan darah tinggi
4. Mencegah anemia
Anemia terjadi akibat tubuh kekurangan zat besi. Ini dapat dengan mudah diatasi oleh santan.
Diyakini setiap cangkir santan mengandung hampir 1/4 kebutuhan zat besi harian Anda.
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR