SajianSedap.com - Sambal goreng kentang adalah olahan yang digemari oleh banyak orang.
Hidangan ini terbuat daribahan utama kentang yang dicampur dengan berbagai bumbu.
Sambal goreng kentang sering dihidangkan sebagai lauk nasi putih atau hidangan nasi lainnya.
Hidangan ini sering disajikan sebagai makanan pelengkap dalam upacara adat, perayaan, dan lainnya.
Sambal goreng memiliki cita rasa utama pedas dari cabai (sambal ulek) dan gurih dari santan serta garam.
Sambal goreng biasanya dikombinasikan dan dimakan bersama makanan lain seperti nasi hangat, nasi kuning, nasi uduk,dan nasi kebuli.
Cara membuat sambal goreng kentang cukup praktis dan tidaklah sulit.
Namun, kerap kali hasil sambal goreng kentang berkerut ketika sudah dingin dan tak nikmat lagi dimakan.
Ternyata untuk mendapatkan hasil sambal goreng kentang yang tak berkerut ada trik tersendiri.
Penasaran bagaimana trik dan tips masak sambal goreng kentang ini?
Simak selengkapnya berikut ini untuk Anda coba di rumah.
Tips Masak Sambal Goreng Kentang
Berikut ini cara memasak sambal goreng kentang yang hasilnya tak cepat keriput dan kering.
1. Ukuran Kentang
Potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil, 2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.
Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar.
2. Goreng Kentang Hanya Sampai Berkulit
Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang.
Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.
Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit.
Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.
Tapi jika sudah keriput, berarti air telah keluar saat digoreng. Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.
3. Langsung Masak Setelah Digoreng
Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng.
Kentang yang disimpan terlalu lama akan menjadi keriput dan kering.
Jika ingin membuat stok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.
Hati sapi juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.
Sehari sebelum dikonsumsi atau untuk acara besar, goreng kentang lalu tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.
Cara Menyimpan Kentang Agar Awet
Syarat pertama menyimpan kentang adalah jauhkan dari paparan cahaya, baik cahaya matahari atau cahaya buatan dari lampu.
Tempatkan kentang di keranjang terbuka dan letakkan di pojok dapur yang kering, sejuk dan dilalui aliran udara lancar.
Lemari dapur atau lantai garasi yang cenderung dingin dan gelap adalah pojok yang juga tepat untuk menyimpan kentang.
Jika kentang terpapar suhu hangat atau panas, kentang bisa lebih cepat membusuk atau terlalu matang.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Cabai Hijau Enak Ini Memang Paling Nikmat Untuk Pelengkap Makan Malam
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Agar Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput, Lakukan Tips Berikut Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR