SajianSedap.com - Buah nanas adalah salah satu buah tropis yang mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.
Buah berwarna oreng kuning ini digemari banyak orang karena rasanya yang manis dan menyegarkan.
Tanaman nanas dapat tumbuh sepanjang tahun, jadi dapat ditemukan kapan pun jika ingin mengonsumsinya.
Harga nanas juga tergolong terjangkau sehingga bisa dijangkau banyak kalangan.
Buah nanas enak dikonsumsi langsung atau dibuat olahan makanan.
Itu bisa diolah sebagai salad, selai, makanan lain yang pastinya sangat menggugah selera.
Tak hanya nikmat, buah nanas juga dikemas dengan berbagai kandungan gizi yang baik.
Mulai dari vitamin C, serat, folat, tiamin, zat besi, ribovaflin, dan masih banyak lagi.
Berkat itu semua, nanas sangat baik dikonsumsi dan bermanfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Mulai dari menjaga kesehatan hingga mencegah berbagai penyakit kronis,
Lihat berikut ini apa saja manfaatnya untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Buah Nanas Bagi Kesehatan
Berikut ini adalah manfaat mengkonsumsi nanas bagi kesehatan tubuh:
1. Menurunkan tekanan darah tinggi
Tingginya tekanan darah menjadi kekhawatiran sebagian orang lantaran berisiko menyebabkan stroke dan serangan jantung.
Untungnya, masalah kesehatan tersebut bisa diatasi dengan mengonsumsi nanas.
Enzim dalam nanas yang dikenal sebagai bromelain memperlambat pembekuan darah.
Nanas juga meningkatkan produksi sel darah merah dan putih yang membantu peningkatan aliran darah.
2. Melancarkan pencernaan
Kandungan enzim bromelain pada nanas dapat membantu memperlancar pencernaan karena dapat memecahkan protein daging yang keras.
Selain itu, nanas merupakan sumber serat yang baik untuk membantu kesehatan pencernaan.
3. Mengurangi risiko kanker
Baca Juga: Malu Gegara Mulut Bau, Coba Racik Nanas dengan Cara Ini, Rasaknya Hasilnya Sendiri
Selain bermanfaat untuk pencernaan, enzim bromelain juga dapat mengurangi risiko terkena kanker dengan meminimalkan stres oksidatif dan mengurangi peradangan.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bromelain juga dapat membantu mengobati kanker yang telah berkembang.
4. Meringankan peradangan sendi
Sifat anti-inflamasi bromelain dapat meredakan nyeri pada orang yang menderita peradangan sendi.
Selain itu, senyawa tersebut juga dapat membantu Anda untuk melindungi degradasi jaringan tulang rawan.
5. Mengandung antioksidan
Nanas merupakan buah yang kaya akan nutrisi dan antioksidan, sehingga dapat menangkal stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas.
Mengkonsumsi nanas dapat menghindari tubuh terkena stres oksidatif yang dapat membuat peradangan kronis, melemahkan kekebalan tubuh, penyakit jantung, diabetes, dan kanker.
Cara Pilih Nanas yang Matang dan Manis
Dari segi warna, pastikan pilih nanas yang memiliki daun hijau cerah dan sehat, yang menandakan kesegaran buahnya.
Idealnya, bagian kulit nanas harus memiliki corak kuning kehijauan, yang menandakan buah sudah matang sepenuhnya.
Hal ini dikarenakan nanas perlahan-lahan berubah dari hijau menjadi kuning saat matang, dan berhenti matang setelah dipetik.
Hindari nanas dengan warna kulit oranye tua, sebab dilansir dari Bonappetit nanas dengan warna oranye tua justru sudah terlalu matang.
Namun, nanas berkulit hijau bisa saja sudah matang dalam beberapa kasus.
Maka dari itu penting untuk mempertimbangkan faktor lain selain warna untuk memilih nanas matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 9 Manfaat Nanas untuk Kesehatan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR