SajianSedap.com - Tahukah Anda jika kulit jeruk bisa cegah penyakit berbahaya?
Kulit jeruk selama ini selalu berakhir di tempat sampah.
Pasalnya, orang-orang hanya mengambil daging jeruknya saja.
Biasanya, jeruk dimakan secara langsung atau dijadikan makanan atau minuman.
Seperti jus jeruk, es buah, atau puding jeruk.
Jeruk diketahui kaya akan vitamin C yang baik untuk tubuh.
Namun, rupanya kulit jeruk punya manfaat yang tak kalah hebatnya, lo.
Kulit jeruk bisa jadi obat alami untuk mencegah penyakit berbahaya.
Kalau dikonsumsi secara rutin, Anda bisa meraskan kesehatan di masa tua.
Anda bisa mengambil manfaat tersebut setelah mengolah kulit jeruk dengan cara khusus.
Simak ulasan selengkapnya, yuk!
Kulit Jeruk untuk Mencegah Penyakit Berbahaya
Melansir Times of India dari Grid.id, kulit jeruk punya kandungan polifenol.
Bahkan polifenol dalam kulit jeruk lebih tinggi dibanding daging jeruknya.
Pelifenol dalam kulit jeruk bisa berperan sebagai antioksidan yang kuat.
Antioksidan diketahui bisa mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Senyawa tersebut bisa mencegah beberapa penyakit berbahaya, seperti:
1. Diabetes tipe 2
2. Obesitas
3. Alzheimer
Untuk mengambil manfaatnya, Anda bisa mengolah kulit jeruk jadi air rebusan.
Caranya pun sangat mudah dan simple.
Cara Membuat Air Rebusan Kulit Jeruk
1. Siapkan 3 gelas air dan masukkan ke dalam panci
2. Masukkan kulit jeruk yang sudah dicuci bersih.
3. Nyalakan kompor dan tunggu airnya mendidih.
4. Matikan kompor jika airnya sudah berubah warna.
5. Minum air rebusan kulit jeruk saat masih hangat.
Gampang banget, kan?
Namun perlu Anda ketahui, meskipun punya banyak manfaat, ada efek samping saat mengonsumsi kulit jeruk.
Seperti masalah perut dan pencernaan.
Untuk itu, sebaiknya Anda tidak berlebihan saat mengonsumsi air rebusan kulit jeruk.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR